黑龙江双鸭山煤矿爆炸2死1伤 地方当局封锁消息

2018-01-24
电邮
评论
Share
打印
黑龙江双鸭山宝山区一煤矿日前发生爆炸 (视频截图)
黑龙江双鸭山宝山区一煤矿日前发生爆炸 (视频截图)

黑龙江双鸭山宝山区一煤矿日前发生爆炸,根据官方报道,事故造成2名地面辅助作业人员死亡、1人受轻伤。事故原因目前仍在调查之中。在爆炸发生后,当地政府一度封锁消息。

黑龙江省双鸭山宝山区一煤矿1月23日上午8点10分左右发生爆炸。在事故发生近12个小时后的当晚19点35分,黑龙江省双鸭市政府新闻办首次发布通报,指宝山区七星一采区矿井发生煤尘爆炸事故,事故发生后井下18名作业人员安全升井,事故造成2名地面辅助作业人员死亡,1人受轻伤。搜救工作已结束,当地政府已组成事故调查组展开调查。

而在23日下午,北京《新京报》曾引述双鸭山市委宣传部“确认”,事故未造成人员伤亡。

一名居住在距离事发地数公里外的居民向本台表示,爆炸发生时他听见了巨响,但是当地消息封锁,他并不清楚事故详情:

“就是七星公园跟前(发生爆炸)。具体情况谁也不知道,消息全面封锁。”

记者:“你们这儿有没有受到一些影响?”

对方:“就是都听到声音了,很响。”

另一名居民接受记者采访时表示,涉事的是个私人煤井,据目击者说死者死状凄惨:

“那里有路,但是不太常过人,算是个挺偏的地方。这是个个人的小煤井,就觉得发生这事挺惨的。听别人说,当时那两人头和身体都分开了。”

本台记者24日下午致电双鸭山政府了解情况,对方表示工作人员已经下班,他不了解具体情况:

“我们工作人员下班了,我只是维修电脑的,具体的我不太了解。”

记者转而致电双鸭山安监局,对方让记者向煤管局查询,而煤管局的办公室职员表示调查人员还在现场勘查 :

“我也不太清楚,我是办公室的。现在都在现场勘查。”

双鸭山是中国重要的煤矿基地,双鸭山煤矿是中国十大特大煤矿之一,煤炭储量位居黑龙江省第一位。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)

完整网站