湖南维权人士何家维声援709律师遭行拘

2018-01-30
电邮
评论
Share
打印
图片:右边何家维 (小彪提供)
图片:右边何家维 (小彪提供)
Photo: RFA

日前,湖南维权人士何家维遭警方以涉嫌“寻衅滋事”的名义行政拘留5天,理由是曾声援“709案”被捕维权人士吴淦和谢阳律师等人。何家维身有残疾且患糖尿病。友人谴责当局秋后算账,实施政治报复。

本名何骏辉的湖南株洲维权人士何家维日前被警方传唤,后被行政拘留5天。

湖南维权人士欧彪峰在何家维被拘留前,接到了他的电话。欧彪峰接受本台采访时表示,何家维被拘留的原因是他声援吴淦、谢阳等人。欧彪峰批评当局此举是在进行政治报复:

“这是他(何家维)亲口电话里面说的,他昨天中午被警察从家里带走,警方出示了传唤证,传唤证的内容是涉嫌其他危害公共安全,然后就一直在派出所。就是因为他围观、声援了屠夫、谢阳,还有网上发帖之类的事情。拘留他的原因是寻衅滋事。这都是之前的事情,到昨天才对他行政处罚,就是秋后算账,这也是一种政治报复。”

何家维2015年曾因糖尿病并发症导致脑溢血,中风昏迷,经抢救后虽保住性命,但因此偏瘫,行动不便。

在何家维被传唤至派出所后,声援他的朋友向警方交涉,指何家维需要定时注射胰岛素,希望免除处罚,不过遭到警方拒绝。

何家维的朋友朱承志向本台表示,当局不应当对身有残疾的维权人士进行拘留处罚。朱承志说,虽然何家维走路不便,但仍然活跃在公民社会的第一线,经常声援、关注热点案件。去年12月吴淦被宣判,何家维也曾前往天津法院围观:

“对于何家维被拘留5天,我倒还真的感到非常意外。因为家维身体状况非常糟糕。跟我在一起好几次,他都是一个小时不到就得小便一次,严重的糖尿病,走路的话脚都是在地上拖着走。但是针对公民的声援过程当中,他还是屡屡站在第一线。比如上一次,我去天津围观吴淦开庭的时候,他也到了现场。”

今年1月25日,出狱仅两个月的安徽异议人士柴宝文被警方传唤。当时,柴宝文正是身在何家维家中。

 

(特约记者:扬帆    责编:石山、何平 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站