劳工维权人士朱小梅被取保


2016-02-04
Share
m1214-yf1p2.jpg 广州番禺“打工族服务部”员工朱小梅(维权网)

被以“聚众扰乱社会秩序罪”羁押近两个月的广东劳工维权人士朱小梅日前被取保候审,重获自由,2月4日,已与家人一同回乡过年,朱小梅的丈夫向本台表示,妻子健康状况良好,感谢外界的支持和关心。有关注事件的律师认为,朱小梅家中有幼子,因此获准取保,这并不意味着中国当局减缓了对于广东劳工NGO,特别是番禺打工族的打压。

劳工维权人士朱小梅在被关押近两个月后,2月1日获取保候审,回到家中。朱小梅的丈夫伍先生随后在微信上发布消息,感谢外界的支持。他写道:老婆大人取保回家后有点不适,加上案件未结不方便多说,托我带话转告望各位朋友不用担心与牵挂。

本台记者2月4日致电伍先生时,他的语气十分雀跃,并告诉记者,目前一家三口正在回老家过年的路上。

记者:“我想问下她现在整个身体状况怎么样?”

伍先生:“身体还好,谢谢关心。”

记者:“现在你们准备回老家过年是吗?”

伍先生:“对。”

记者:“小梅现在有没有和你说一些她被关押期间的情况?”

伍先生:“暂时我还没问她,因为刚回家,现在心里高兴。回来看见她身体还可以,我很开心,所以暂时还没问这些事情。”

今年12月3日,广东多名劳工NGO负责人、劳工维权人士遭到当局抓捕,其中,广州番禺打工族负责人曾飞洋、佛山南飞雁负责人何晓波、劳维人士孟晗、朱小梅、邓小明、彭家勇、汤建等7人分别被以“聚众扰乱社会秩序罪”及“职务侵占罪”刑事拘留。其后,邓小明、彭家勇、汤建、朱小梅等人陆续获释,目前,被当局批准逮捕,仍然在押的还有曾飞洋、孟晗及何晓波三人。

关注有关事件的吴魁明律师2月4日接受本台采访时表示,番禺打工族的骨干成员朱小梅能够被取保与家中有嗷嗷待哺的幼子有关,因此,她的自由并不意味着当局减缓了对劳工NGO的打压。

吴魁明:“朱小梅是小孩子在哺乳期,哺乳期是取保候审一个法定的理由,不放人对当局来讲压力大。”

记者:“其他几个人可能并不会这么轻易释放?”

吴魁明:“对,(朱小梅 是)特殊情况。他一下子抓这么多人也不一定是原来一定要打(这么多人),像彭家勇他们跟曾飞洋的机构没有关系。所以这一波是打压劳工维权不让你们去参与这 些事情,(曾飞洋)他们肯定是比较有影响力或者比较突出,别的人他确实掌握不到东西,或者说拿出来的理由说不出去。”

这场发生在2015年底的打压一直受到外界广泛关注,要求放人的呼声持续不断。今年2月1日,国际人权组织“国际特赦”发出紧急呼吁,敦促中国当局立即无条件释放被捕的劳工活动人士。“国际特赦”表示,事件至今,多达33名劳工活动人士先后遭到警方传唤,曾飞洋等人被羁押以来,无法获得正常司法援助或会见律师,中国当局对其自身制定的法律已构成严重侵犯,要求公布被羁押人的下落,并且尊重他们的司法权利,确保杜绝刑讯虐待。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站