广州网友梁勤辉因言获罪遭刑拘 网络文章被指诋毁国家领导人

2015-02-05
电邮
评论
Share
打印
广州网友梁勤辉因言获罪遭刑拘(博讯网)
广州网友梁勤辉因言获罪遭刑拘(博讯网)


广东又多一人因言获罪。广州网友梁勤辉因在网上发表图文遭到刑事拘留,当局指控他诋毁国家领导人,涉嫌煽颠。梁勤辉的未婚妻向本台表示,梁的文章只是对社会的一种看法,也是正义的言论。

网名“尖刀”的广州网友梁勤辉周二晚被当地警方带走,翌日遭到刑事拘留。他被指“煽动颠覆国家政权,诋毁国家领导人。”

梁勤辉的未婚妻付雨琴周四向记者描述了未婚夫被抓的经过。

记者:“当时警察带走他的时候有没有说些什么?”

付雨琴:“就说想和他聊一下,家里面聊不方便,还是去派出所。然后我们作为公民就配合,去了之后就说要询问24个小时,我问他们为什么要询问那么久?他说他这个事很严重,可能会被刑拘。然后我就问他到底什么事,他说你现在也只是个女朋友,也不能算是直系亲属,我没有权力告诉你这些事情。后面我问了另外一个以前跟进过他言论方面的警察,他帮我问了一下说,他现在是诋毁国家领导人,还有煽动,还有制造那些不是事实的东西。还说他长期发表这些论文、图片。”

记者:“您昨天去问了,他们就告诉您,您未婚夫已经被刑拘了是吗?”

付雨琴:“嗯,对。我看着他被送到看守所去的。”

记者:“当时您有没有和您未婚夫有过交流?”

付雨琴:“我想和他说话,他们不让,就没能说上什么话。我能看得出他想跟我说什么,但是他们不让,只要他一想说话,马上把他拉走了。”

付雨琴告诉记者,梁勤辉的文章、图片基本上都只发表在QQ空间里。付雨琴给记者念了一段未婚夫近期发表的文字,她说这些都是梁勤辉对社会的看法,也是正义的言论。

付雨琴:“他(警察)之前只是这样子跟我说,煽动国家罪,诋毁国家领导人,就说有放习近平的照片,然后在上面打些文字,辱骂习近平。我平时不爱上网,但是我觉得他说的那些只是一个对现在社会的看法,比较正义的一些话,我觉得也没啥。”

记者:“他近期发表过的一些言论您知道吗?”

付雨琴:“就是说‘社会之美在于平等,国家之美在于自由,政府之美在于民,民生之美在于权。’这个应该是他近期发的。我给那个警察打电话,我说,他只是说了一下,一个国家连言论自由也没办法的话,这个国家还算什么呢?他就说,言论是自由的啊,但是你说那些话就不行啊。就说我们诋毁他们党组织。他说你这样的思想就不行,如果你这样想的话,你也很危险的,你也要注意一下。我说我注意什么?我又没发表或者说什么,我就问一下你,你就说我有问题。他说你发啊,你今天晚上发我就可以抓你。”

去年12月,广州民营企业家梁祝强同样因网上言论被以“煽动颠覆国家政权罪”批捕。

南方街头运动倡导者王爱忠周四接受本台采访时表示,近期当局确实加强了打压互联网言论。

“14年,广州有个朋友刑拘了一个月,也是在网上发表言论。后来他跟我说,怕当局报复就没有把这个事公开的说。据我了解,广州这段时间以来因言获罪的有好几个了。我认为为了打压网上批评中共的声音,就抓一些他们认为目前来说言论比较严重的人士,为了威慑中国的一些一直在网上比较活跃的人士。”

本周三,中国国家网信办发布规定,对公众使用微博、微信、论坛、贴吧等网上账号的名称进行规范,明确提出网上昵称不准违反法律、危害国家安全、破坏民族团结、侮辱诽谤他人等“九不准”。

王爱忠认为,中共本身确实存在各种问题,当局不允许公民提出意见,反而一味打压网上言论,只会加剧民众的不满,最终也无法压制住来自民间的愤怒声音。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站