律师联署 吁尊重保障律师执业权利

2018-02-14
电邮
评论
Share
打印
中国维权律师关注组声援被捕律师。(忻霖摄影)
中国维权律师关注组声援被捕律师。(忻霖摄影)

在中国大陆, 数十名律师日前发表联署声明,呼吁当局尊重保障律师执业权利。有参与联署的律师认为,目前中国当局对律师的打压空前严厉,如同回到文革时期。律师群体为维护合法权益必须出声疾呼。

日前多名中国律师发布了一份关于尊重和保障律师执业权利的声明。声明中说:709大抓捕的教训深刻,本是主政者反思律师对法治的价值以及修正社会管理方式的良机,然而,时至今日 ,动辄抓捕律师,尤其动辄注销、吊销律师执照,侵害律师执业权和就业权之事仍时有发生,在近期亦有愈演愈烈之势。

声明列举了余文生、李昱函被捕,隋牧青、祝圣武、王理乾、王龙德等人被吊销律师执业证的事实。并且强烈呼吁司法部门回归文明和理性的轨道,立即释放被非法关押的律师,尊重和保障律师执业权及其作为公民的基本人权,重新检视近期一系列注销、吊销律师和律所执照的决定,正确解决社会管理中出现的新问题,不人为刻意制造对立和矛盾,合力推动法治的进步和成熟。

参与联署的吴魁明律师向本台记者表示,截至目前有约60名律师联署:

“公民他们搞过签名,这个纯粹是律师的签名。看到60个(签名),主要是针对余文生、隋牧青的事。最近(当局)对律师的打压,特别是对律师牌的处理,主要针对这个问题,特别是人权律师的环境越来越恶劣了。”

陈家鸿律师也是联署者之一,他去年因协助在看守所死亡的广西村民罗继标的家属维权而被当局强行暂停执业。今年1月25日,他向广西司法厅要求恢复执业,却被告知因他已经半年没有挂靠的律师事务所,律师证将会被吊销。

陈家鸿接受本台记者采访时表示,中国人权律师的处境几乎回到了文革时期,为了自身的合法权益,必须站出来疾呼:

“回到文化大革命了,可以说是中国有史以来打压律师最严重、最厉害、最普及的时期。千辛万苦考一个律师证就是为了依法辩护,为当事人维护权利而服务;以事实为根据,以法律为准则。可是,现在他们根本就不顾事实、不讲法律的,随便侵犯任何一个人的合法权益。我们作为一个正常的律师,有正义感的律师,都应该站出来大声疾呼。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華)

完整网站