异议人士李碧云妹妹家门遭窃人失踪 孙文广网上发文被警方威胁

2015-03-06
电邮
评论
Share
打印
广东维护土地权益人士李碧云。(网络图片)
广东维护土地权益人士李碧云。(网络图片)

在广东,维权人士李碧云的妹妹李彩云周四家中被盗,李碧云的U盘、资料等不翼而飞,李彩云报警并前往派出所领取报警回执后失踪,至3月6日星期五仍不见踪影。在山东,异议人士孙文广因在网上发表人大代表应由人民普选产生的文章遭到警方威胁恐吓,私家车轮胎也被爆胎。

广东佛山维权人士李碧云近日在其妹妹李彩云家中居住,本周四,两人从政府部门回家后发现门锁被砸,家中资料被盗。报警后,警方要李彩云前往派出所领取报警回执,而李彩云于当晚失去了联系。

李碧云周五下午接受本台采访时表示,她目前仍未找到妹妹的下落。李碧云说,数天前,当局派了大批人马对李彩云进行轮班跟踪,担心她的失踪与之有关。

记者:“现在还联系不上是吗?”

李碧云:“联系不上。电话打不通,什么都打不通。”

记者:“昨天这个失窃的情况是怎么样的?”

李碧云:“我昨天和我妹3点多出门的,去了政府部门的国土局还有信访局。回来发现门被踢烂了,然后我的几个U盘都不见了,我以前的资料、病历全部放在一起的,放好的,但是都把这个东西盗窃走了。马上报警,6点多钟警察来了照一下相,我说拿回执,他也不给。如果你要回执,要到派出所去。因为我的事情,3月1号开始,很多人就跟踪她(李彩云),昨天她和我说她这里24小时,每一班4个人(跟踪)。”

曾因“妨碍公务罪”被拘押18个月的李碧云在狱中遭到酷刑虐待,一度瘫痪失语,目前仍在病中。因为担心妹妹,李碧云自周四晚开始大量咳血,病情加重。李碧云的弟弟李添强周五则告诉本台,发现李彩云不见后,他立刻前往派出所报案,但警方称失踪24小时以上才会立案,并否认李彩云是被他们抓走,但提供的监控录像并不完整,李添强怀疑其中动了手脚,

“我去派出所报案,他说要经过24小时才能报案。我看就是他们(警察)抓的,他不承认。我看(监控)录像,这个录像作了手脚的,他把很多录像删除了,差不多一个小时才给我们看。”

李添强又说,不仅是李彩云,他家门外也有不少人守着,严防他们上访。

李添强:“现在我家马路对面都有7、8个没穿制服的,不知道是不是警察。李彩云家里这里有20多个人,4辆小车,在她家门口这里。”

记者:“他们跟踪你们是为什么呢?”

李添强:“就是不准我们上访,去北京上访、去哪里上访都不准。去哪里,他都要问。”

今年2月26日,李碧云设宴邀请朋友,但遭到警方阻挠。当天赴宴的十多位公民遭到警方抓捕,被送回原籍。

此外,据海外维权网的报道,山东大学退休教授孙文广近日因在网上发表文章,遭到当局的威胁恐吓。本周四,其私家车轮胎被人爆胎。

孙文广周五接受本台采访时表示,当局的举动说明了他们对于民主异议人士的恐惧,

“两会开会之前,我们一些朋友就在一个小广场上聚会,讨论一些问题,现在中国要推进改革的话,必须进行普选,人大的代表应该由民间一人一票投票。我们讨论这个题目,讨论了以后,我就写了一篇文章,《广场表达人大代表人民普选》,这个发表了以后,还有点图片,当局就觉得对他们来讲是很大的威胁,恼羞成怒,立刻对我进行各种方式的限制。我自己有个汽车,结果他就在半夜里面把3个轮胎爆胎了,我找他们,他就恐吓:两会期间,你哪也不准去;有人威胁打断你的肋骨;现在站岗改成24个小时,原来只是白天站岗。而且跟我讲在六四之前,不准你开自己的车,你出去必须有我们的人陪着,还明确提出来,你不要再在网上发表文章了。”

2009年,孙文广前往济南英雄山为赵紫阳扫墓时,被打断4根肋骨,案件至今未破。

特约记者:扬帆 责编:胡汉强/嘉华

完整网站