访民闫春凤父亲病逝 遗属反遭驱逐软禁

2018-03-12
电邮
评论
Share
打印
闫春凤及其母亲(受访者独家提供)
闫春凤及其母亲(受访者独家提供)
Photo: RFA

吉林访民闫春凤的父亲日前在北京病逝,闫春凤一家随即被当局驱逐出租住屋。闫春凤母亲因此决定暂时取消遗体告别仪式,向信访部门陈情后再做打算。而闫春凤则因此被当局软禁在宾馆内,强迫其同意按照他们的要求火化遗体。

今年3月8日,吉林延边访民闫国忠在北京丰台航天七三一医院病逝。3月9日,居住在北京的闫国忠女儿闫春凤就遭到了当局的驱逐。闫春凤3月11日发布消息说,她的母亲因父亲含冤含屈离世,又被驱逐,找政府部门诉说遭遇还被推诿,因此决定取消原定12日举行的遗体告别仪式,为老伴讨回公道。

本台记者12日拨打闫春凤的手机,她的家人接听了电话,并告知记者,闫春凤已遭到当局软禁:

“她现在本人不在,人已经被控了,今天早上他们政府人员和信访人员跟她沟通,说州、市领导都可以见她,去协商解决这个问题,上访问题。完了就强行带回,说有问题回家解决,到现在联系能联系上,但是人我们见不着。”

记者后通过网络方式联系上闫春凤,她接受本台采访时表示,她本人目前被控制在一家宾馆内,无法离开,当地的信访办人员要求她依照政府的要求火化遗体,被她拒绝:

“我们州信访局局长过来表示慰问,但是我们给拒绝,我父亲带着冤屈走的,如果在没给我父亲一个合理答案前,我们接受(条件)我觉得对我父亲是一种亵渎。在这种情况下,可能更增加了他们的担心,考虑我们可能有什么其他想法,说我们必须得把我父亲的尸体火化。我认为我父亲的尸体跟这些事情根本没有关系。”

闫春凤说,她与母亲只想去信访局将有关的事件原委说清楚,并不想闹事,可是当局却非法限制其人身自由,对其家人也进行了监控。

闫国忠一家的房屋在2010年被延边政府强拆,他与妻子从此走上上访之路,期间多次遭到截访、被关黑监狱,闫国忠在被关押时遭人殴打致残,生活不能自理,在北京治疗三年,仍不堪病痛折磨离世。


(特约记者:扬帆  责编:石山/寇天力 网编:瑞哲)

完整网站