维权人士发起联署声明支持双鸭山矿工

2016-03-16
电邮
评论
Share
打印
东北黑龙江省国企龙煤集团数千名矿工星期六走上街头示威,抗议龙煤集团拖欠了好几个月薪水,导致生活困难。(微博图片)
东北黑龙江省国企龙煤集团数千名矿工星期六走上街头示威,抗议龙煤集团拖欠了好几个月薪水,导致生活困难。(微博图片)
   

维权人士发起联署声明支持双鸭山矿工

中国一些维权人士日前发起紧急声明支持黑龙江双鸭山讨薪矿工,要求警方立即释放被抓的维权矿工及家属,并与工人们进行集体协商谈判,解决欠薪问题。有发起人向本台表示,钦佩双鸭山工人站出来集体维权,也希望越来越多的人敢于在权益受到侵害时以集会、游行等方式维护自身的合法利益。

黑龙江双鸭山矿区万人上街讨薪事件持续引发外界关注。日前,一些中国维权人士发起了支持双鸭山被欠薪矿工及其家属的紧急声明联署行动。

声明中说,自2016年3月9日起,黑龙江双鸭山市数万名被欠薪矿工及其家属,连续数天在市区内街头发起游行、集会、请愿,要求双鸭山矿业集团支付被拖欠超过六个月的劳动报酬。 网络视频和照片显示,当局急调数千全副武装特警及防暴队进入矿区拦截、围堵请愿队伍,双方发生激烈冲突,随后有矿工及家属被暴力打伤,至少4人被抓捕,消息被封锁。同时,网上有“附件:涉嫌违法犯罪人员图像资料”流传,涉及数十维权公民。

声明提出6点诉求,包括当地警方立即释放所有被抓维权矿工及家属,按照《公民权利和政治权利国际公约》及宪法的原则保障公民集会、游行、请愿、言论自由等基本人权;政府停止使用任何暴力手段解决欠薪等劳资纠纷,立即撤走全部特警及防暴队;按照现行劳动法规、国际劳工公约等标准满足矿工及家属的相关诉求,由矿工推举维权代表与矿业集团和政府集体协商、谈判,解决欠薪问题,维护矿工的劳动权益。声明也倡导组建由劳工及律师参加的公民监督团和法律援助团,为矿工及其家属提供法律、人道援助,并建立健全矿工维权风险防范机制;按照《经济、社会、文化权利国际公约》标准改革现行工会制度,而中华全国总工会需对本次事件进行调查、问责,切实履行为全体工人维权的法定义务;最高人民检察院应就龙煤集团、双鸭山矿业集团及政府公职人员存在的渎职、失职、故意犯罪等行为进行严厉检控。

上海公民程玉兰3月16日接受本台采访时表示,声明于15日一发布就获得不少人的响应,大家都希望为矿工们发声。

“我们从网上看到这个报道,然后我们就自愿发起。这些都是我们的同胞,他们辛辛苦苦打工赚了点钱,结果什么都没有,换了我们,我们也会这样的。今天是他们,明天可能就是我们,所以我们要搞一个(联署声明),每一个公民都愿意参与(联署),全国各地的人都很多。”

尽管中国主流媒体对于双鸭山矿工讨薪一事鲜少报道,网络上也对有关内容进行大规模删除,但消息仍被广泛地传播,并且引发一些同类事件。3月14日,吉林通化通钢上千工人上街讨薪;3月13日,湖南娄底涟源市斗笠山煤业的一些职工,也在街头打出“全体员工强烈要求政府清算、归还拖欠农民工工资”的横幅。

湖南公民欧彪锋3月16日向本台表示,他们发起声明也是希望越来越多的人能敢于走出来,以各种方式维护自身被侵害的权益:

“双鸭山那边很多煤矿工人就是因为拿不到他们应得的酬劳,站出来游行抗争。我觉得这种行动是非常可贵的。每个人当自己的权益受到侵犯的时候,就应该勇敢地站出来。当下中国绝大多数人权益都是受到侵害的,但是很多人就是忍气吞声,导致公权力更加肆无忌惮。只有勇敢地站出来、发声,才能有效地维护自己的权益。发起这个签名的目的也是希望各地民众当自己的权益受到侵犯、受到损害的时候,也能够像双鸭山这些民众一样勇敢地站出来。”

据悉,双鸭山的矿工们在游行后获补发了去年10月至今年1月的部分欠薪,当局仅发放了基本生活费,总计两千多元。另一方面,双鸭山市表面安静,其实戒备森严,到处张贴通缉令,缉拿这次运动的组织者。一些人被抓后,被软硬兼施要求写保证书后才获释。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶)

完整网站