民间维权“玫瑰团队”遭打压 51人被抓


2018.03.27 11:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yf11.jpg 持续有公民被询问与徐秦(中)的关系,要求他们远离玫瑰团队。律师对会见不乐观(维权人士独家提供)

日前,山东维权人士丁玉娥遭国保登门告知,与民间维权组织“玫瑰团队”有关的51人,目前已全部被抓。另外,被当局指控“煽动颠覆国家政权罪”的该组织负责人徐秦仍无法会见律师。

丁玉娥27日接受本台采访时表示,日前有国保找上门来,以下发通报的名义讯问她与徐秦之间的关系,还声称与玫瑰团队有关的51人都已被抓,要她远离玫瑰团队:

“昨天晚上我们当地的国保找我,上来就跟我说,我们今天来就是给你下个通报。其实就是警告我,他们问我认识玫瑰团队的成员徐秦吗?然后我听他们说,玫瑰团队现在主要51个人都被抓了。徐秦2月18号已经被(刑拘了),煽颠罪了。你以后离这些人远点。”

丁玉娥认为,当局打压维权人士和异见人士的力度不断加强,未来的形势很可能会更恶劣。

此前,安徽、湖北等地就有多名公民被警方约谈,要求他们退出玫瑰团队。

一名知情人士向本台表示,不少公民被迫当着警方的面退出网络群组:

“很多人被传唤,被逼着当着他们的面从微信群里退出来。”

玫瑰团队是中国湖北著名异议人士秦永敏发起的,不少关心中国人权问题的公民聚集在玫瑰团队的群组里,发表对社会问题的看法。

江苏的徐秦是玫瑰团队的负责人,今年2月被江苏警方以“寻衅滋事罪”刑事拘留,后转为指定居所监视居住。今年3月,徐秦的代理律师彭剑接到警方电话通知,徐秦涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,辩护律师需重新提交会见申请文件,原本的会见安排取消。

彭剑27日向本台表示,警方变更罪名后,对于能否会见徐秦他并不乐观。不过,他会继续要求警方介绍相关案情:

“当时听到这个消息就觉得会见有些不乐观了。确实也要重新交一些手续,因为性质变成了属于危害国家安全犯罪,不是普通刑事罪名。但是根据以往的经验,以后(会见)的难度就比较大了。更多的还是跟警方的交流,即便不能会见,但是刑事诉讼法规定的其他律师的其他权利也不能被剥夺,会要求警方说明相关案情。”

关注案件的维权人士李蔚认为,玫瑰团队并没有什么组织性活动,而徐秦也不构成煽颠罪:

“徐秦就是从关注人权角度,应该说她在玫瑰团队里也没有什么真正的团队身份,他们实际上并不涉及什么真正的犯罪,因为实际上他们并没有什么组织性活动。”

 

特约记者:扬帆    责编:石山、何平 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站