山东辱母杀人案持续发酵 最高检表态介入

2017-03-29
电邮
评论
Share
打印
左图:山东22岁青年于欢;右图:于欢的母亲苏银霞。(public domain)
左图:山东22岁青年于欢;右图:于欢的母亲苏银霞。(public domain)

在中国大陆,22岁山东青年于欢杀死辱母者的案件持续引发热议。于欢的姑姑日前接受采访时披露,于欢的自首情节在一审判决书中未能体现。中国最高检表态将对案件进行全面审查。有评论认为,案件的根源在于中国民间借贷制度不完善,以及法律法规的严重缺陷。

山东辱母杀人案的当事人于欢,被法院判处无期徒刑一事持续在网络上发酵。日前,“新浪福建”官方微博发起了“认为判决是否合理”的投票,在近两万名参与者中,认为不合理的比例高达百分之91.5%。

一段日前在网上流传的采访视频中,于欢的姑姑于秀荣透露,事发当天,讨债者辱骂了苏银霞整整两个小时,四五个人坐在沙发上放黄色录像。且在事发后,于欢主动自首等着110将他带走,非常配合警方办案。但这些细节在一审判决中均未被法院采纳。

目前,于欢已提起上诉。3月26日,中国最高检察院发布消息称,已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件的事实和证据进行全面审查。对于欢的行为是属于正当防卫、防卫过、当还是故意伤害将依法予以审查认定。

网络活跃人士李非接受记者采访时表示,案件之所以在网上引发如此大规模的讨论,是因为于欢的杀人,是为了捍卫母亲的权利和尊严,

“他这种杀人有前提,他是正当防卫,是为了捍卫遭受凌辱的母亲的权利和尊严。我认为法院总是喜欢站在有权力的一边,总是对弱势群体、无权无势者遭受的暴力打击也好,各种凌辱也好,无视。”

有评论引用东汉时期董黯的故事指,董黯杀死侮辱母亲的人,不仅未获罪,还获得了汉和帝的特赦。

于欢事件除了引发民众对法律判决质疑外,也有不少人对中国现行的借贷制度发出疑问。根据于秀荣所说,苏银霞为自己的企业向银行贷款了一千万,其后银行认为苏银霞的企业经营出现问题,要提前收回贷款,又指还款之后会继续放贷。苏银霞就向高利贷借了钱还给银行,但之后银行并未放贷,令其陷入绝境。

有网民认为,这起案件的根源是中小企业融资困难,而民间借贷则缺乏规范性。

关注事件的河北资深媒体人朱欣欣在接受自由亚洲电台采访时,提出了三点反思:

“一个是中国的金融政策对民营企业家缺乏平等、公正的对待,使很多的民营企业家不得不借高利贷,这是酿造悲剧的原因之一;另外,警察在执法过程中,没有严格按照相关法规进行制止;另外,当地法院对于欢判刑过重。”

朱欣欣又强调,于欢杀人并非无罪,不过法院也应当考量具体的情节,希望事件能推动中国法制及金融制度的完善,

“我不认为于欢完全无罪,但是我们应该考虑到具体的情节。现在最高检介入案件的调查,我希望不仅仅能够促使这个案件公正解决,同时也希望借此促进中国相关金融政策的改善。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華)

完整网站