不满村官渎职贪腐 粤村民联名求罢免遭打压

2018-04-05
电邮
评论
Share
打印
广东北滘镇林头北村村民要求罢免村官,6人被抓。(视频截图)
广东北滘镇林头北村村民要求罢免村官,6人被抓。(视频截图)
Photo: RFA

广东佛山北滘镇林头北村村民,因不满当地村官私卖土地,渎职贪腐,联名要求罢免村官。日前,数十位村民前往镇政府外反映诉求遭到警方驱散,6人被行政拘留,另有1人因心脏病突发被送院治疗。

4月3日,广东佛山北滘镇政府外聚集了数十名林头北村的村民,他们要求罢免村官。

村民张先生4月5日向本台表示,当天没有任何政府人员接待他们,只是要他们离开并派警察驱散。6名带头的村民被抓,1人因心脏病突发送院:

“贪官怕人家把他的东西搞出来,所以就叫警察、治安来抓了人,带头的几个都抓过去了,一共抓了7个。当时有一个身体不好,送到医院去,还有6个,安的那个罪名是围堵镇政府。”

记者:“镇政府有没有接待村民?”

张先生:“接待都没接待就赶村民走,还说给三分钟,谁知道10秒钟都不够就开始抓人。他说一、二,第三个三都不数出来就抓人。”

根据村民所说,被行政拘留的几人中,有两人已超过七十岁。

张先生说,林头北村自2016年起开始强征土地,当地村干部官商勾结,在未经村民同意的情况下将土地私自出售。为此,村民们联名要求罢免村官,林头北村全村共1400人,参与联名的已超过了一千人:

“强行征用我们村民的土地,官商勾结。(我们要求)罢免不作为的那几个,有一个是(林头北村居委会)居民小组长,剩下几个都是股东代表。我们这个村有一千四百多个人,就有一千零九十多个村民要求罢免的,按照程序(罢免)是合法的。”

本台记者5日分别致电北滘镇政府及林头北村居委会,电话均无人接听。

北滘镇林头南村的梁先生向本台表示,村官私卖土地的情况在北滘镇十分普遍,村民的合法权益不断遭到侵犯,但是这么多年过去了,村民们却始终投诉无门:

“(林头北村)之前有村官还有那些所谓的股东代表私卖了他们126亩的土地,还发现了他们一些违纪违法的问题,所以村民就集体申请罢免。土地问题都是一样的。我们几十年土地的操作都是暗箱操作,严重侵害了我们几千个农民的合法权益。投诉无门,他们申请罢免都投诉无门。我们申请拿回我们被违法征收还有丢空的土地,都被置之不理、造假、包庇。说白了里面牵涉到很多大的官员还有大的集团。”

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站