河南访民房屋被拆上网发帖 被指“损害政府形象”遭刑拘

2018-04-06
电邮
评论
Share
打印
黄妙云被强拆,所有物品均被掩埋(维权人士独家提供)
黄妙云被强拆,所有物品均被掩埋(维权人士独家提供)

河南许昌市襄城县茨沟乡居民聂丽娜及其母亲的房屋先后遭到强拆,今年3月母女二人赴京上访,聂丽娜被警方带回原籍行政拘留,期满后又转为刑事拘留。警方称聂丽娜将她们被强拆一事发布到网上“损害政府形象”,涉嫌“寻衅滋事罪”。

聂丽娜的自住房2017年遭到强拆,一年后的2018年2月她母亲黄妙云的住房也在没有任何补偿安置协议的前提下遭到强拆。今年3月,聂丽娜与母亲前往北京上访,但刚到北京就被茨沟乡派出所所长带回,行政拘留15天。行拘期满后,警方要求聂丽娜放弃维权被她拒绝,随后又转为了刑事拘留,罪名是“寻衅滋事”,目前关押在许昌市看守所。

聂丽娜的丈夫张先生4月6日向本台表示,警方称她的妻子将强拆事件发布到网上,损害了政府形象:

“她和母亲到了三月就到了北京,到了北京什么地方都没去,派出所所长就带了几个人把聂丽娜给带回来了,接回来就拘留,拘留15天。23号他们派出所让聂丽娜放弃这个(维权),聂丽娜说不放弃。那么大岁数,我们现在家里唯独我妈一个屋,(强拆了)你让我们住哪儿?他们根本理都不讲。(聂丽娜)没有签字,又转变刑事拘留,现在在许昌市看守所关押。(警察说她)把这个事在网上发布了,诋毁政府形象,构成寻衅滋事罪,以这个名义刑拘的。”

张先生说,聂丽娜母女二人的房屋被强拆前没有任何安置补偿和拆迁手续,被强拆后去政府讨说法也没有结果,为自己的合法权益发声却成了“寻衅滋事”,对此他感到十分愤怒:

“事实是你们强拆,你拆了我房子还不让我说,我说了还给我定罪了。不是不让你拆,你总得拿出个安置,连个安置都不给就给强拆了。拆了之后还说我们损害政府形象了,这哪有说理的事?根本不让老百姓说话了。状告也是状告无门。中国这个社会虽然说是法治国家,但有法律没有法治,说的都挺好,但是一到落到实事就不这样了。你不能说政府一个不字,一说就抓,想抓就抓,想关就关,他有权力。我们老百姓也没有权、也没有能力。”

本台记者随即拨打茨沟乡书记乔亚强的电话,但无人接听。记者转而致电襄城县人民政府官方网站上发布的茨沟乡政府村镇建设发展中心负责人王新景,但对方表示听不清就径自挂断电话。

记者:“您这儿是茨沟乡政府村镇建设发展中心吗?”

对方:“听不清说的啥。”

之后记者多次拨打该电话,始终无人接听。

 

(特约记者:扬帆  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站