东莞裕元大罢工进入第二周 江西裕元鼓励内部举报阻罢工

2014-04-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 广东东莞裕元鞋厂的工人集体罢工维权。 (博讯网)
图片: 广东东莞裕元鞋厂的工人集体罢工维权。 (博讯网)

广东东莞裕元鞋厂工人因不满厂方周一公布的方案,担心再遭忽悠,至周二,罢工仍在持续。而在江西,同样有数千工人罢工的当地安福裕元鞋厂日前发布内部联络函,要求员工举报消极怠工、组织罢工等情况,并许诺查实后给予高额奖励,引发舆论质疑和抨击。

东莞高埗镇裕元鞋厂罢工进入第二周,劳资双方仍处于僵持状态。根据深圳春风劳动服务部周二上午发布的消息,周一下午四点多,厂方张贴《关于调整社保、住房公积金的方案》和《有关工友生活津贴的方案》,称将从5月1日起依法足额缴存社保和住房公积金,依法办理养老保险和住房公积金的补缴,从5月1日起每月发给工人生活津贴230元。

但由于方案没有明确届时是按照工人实际工资还是最低工资作为基准缴纳社保,因此工人们仍感到不满。

该厂员工郭先生周二接受本台采访时表示,至当天,工人依然在罢工。

记者:“裕元鞋厂还在罢工吗?”
郭先生:“在罢。”

记者:“现在情况怎么样?”
郭先生:“反正他给的答复员工不能接受。他们在工厂里看一下,没满意的就走了。看门的就想把这些员工留住,他敢留嘛,员工都会打他。”

记者:“那些特警的装甲车也开过来了,有这样的情况吗?”
郭先生:“那些车子天天来,天天来。”

员工谢女士周二则向记者表示,厂方日前提出,如要补缴过去欠缴的社保,员工自己也需要交钱,但他们担心再次被忽悠,因此对于厂方的这一方案无法接受:

“我们自己要掏的钱也不是一个很小的数目,掏出来的这个钱到底是不是真实的?这么多年来我们都被忽悠过来了。到底有没有法律效力?别到时候这么多年受苦,我们自己又掏一笔钱,到我们要领钱的时候,我们又被忽悠了,怎么办呢?没有可信度了。”

而已介入事件的广东省总工会周一下午在新浪微博上发布消息称:省总工会旗帜鲜明地维护工人合法权益,并组成工作组,赴东莞处理事件;坚持纠纷处理依法依规;通过组织职工选出协商代表,与企业方开展集体协商,解决争议。

但有工人回复表示,并未见到工会代表,也没有听说有工会代表来征集员工意见,组织员工选出协商代表,只有大批警察把守在厂区内外。

而江西安福裕元鞋厂自上周五起,也有2000名工人展开罢工,抗议厂方克扣社保,同时声援东莞裕元鞋厂工人。

安福裕元周一则发布内部联络函,奖鼓励员工举报违法、违规行为。从上传到网上的单张显示,主要举报内容有:消极管理、放弃管理、不发任何管理指令、消极工作;以语言、行动组织、策划、煽动员工罢工;阻挠、威吓员工上班等。一经查实,举报者可获得5000至50000元不等的奖励。

记者周二致电该内部联络函上的三个举报电话,但其中一个提示已停机,另两人则表示“不知道”和“正在休假,不清楚”。

对此,关注事件的北京中国劳动关系学院教授王江松周二接受本台采访时表示:
“资方不是吃素的,他有自己的团队,资方准备了N多套方案来对付工人,肯定是步步为营。这个显然是分化瓦解的一个策略。”

王江松认为,只有官方工会取信于工人,政府及时、透明发布信息,并且与民间劳工公益组织合作,而不是对抗,才有可能令事件圆满解决。

(特约记者:扬帆/ 责编:林迪)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站