民主人士顾志坚逝世各界悼念

2015-04-24
电邮
评论
Share
打印
资料图片:苏州政治异见人士顾志坚。(微博图片)
资料图片:苏州政治异见人士顾志坚。(微博图片)

苏州政治异见人士顾志坚本周四去世,追悼会将于周六举行。而当局已经提前对部分准备前往参加的网民进行了限制。顾志坚的离世令不少朋友感到悲伤,纷纷在网上悼念,有人誓言会将民主之路继续走下去。

苏州政治异见人士顾志坚因晚期肝癌于周四病逝,得年42岁。

顾志坚的妻子申梅芳随后发布讣告:中国当代启蒙学者、网络作家顾志坚先生,于2015年4月23日14点29分因病在苏州家中离世,年仅42岁。顾志坚生于1973年2月7日,江苏苏州人,生前顾先生关心中国社会进步事业,严于律己,关爱他人,辛勤笔耕,为推进中国社会文明和法治进程呕心沥血,顾志坚先生的追悼会和遗体告别仪式将在2015年4月25日上午9点在苏州市殡仪馆举行!

申梅芳周五接受本台采访时表示,部分准备于翌日前来参加追悼会的网友已经遭到了警方的限制。

“他是限制一些网友过来,然后我们现在在殡仪馆,我听朋友说,我们家楼下也有国保,他们肯定不会放过的,不要说的,都知道的。”

顾志坚生前曾立下遗嘱,为达人生之崇高目标,将捐献眼角膜给需要者,并将遗体供需要的医院、大学、医学研究机构使用二十年。二十年后由家人接回火化,撒入大海。

不过,这一遗愿最终未能达成。

申梅芳告诉记者:“那个时候立遗嘱是这样,后来无法捐献,因为他患了这个病,达不到他们医学上的要求。我也不清楚,这是他们红十字会这样跟我们说的。”

顾志坚的离世令不少关心他的朋友哀伤,纷纷在网上纪念这位为中国民主事业奉献一生的践行者。

广州独立作家徐琳在推特上写道:沉痛哀悼顾志坚先生!“如果自由在远方,我愿死在追寻的路上。”顾志坚已经兑现了诺言,我们还要继续前行。

网络活跃人士“屠夫”怀念道:沉痛悼念顾志坚先生病逝!当年屠夫像一个傻逼一样冒出来,让猫眼很多所谓的论坛大佬们不爽,各种挑刺与嘲笑,顾兄弟是最早一批写文章坚定支持我的人,愿他在天堂没有病痛,天堂没有墙!

北京维权人士向莉周五接受本台采访时表示,顾志坚是一个包容、慈悲的人,对他的离世感到难过。

“顾志坚这位大哥是非常有包容的心的人,比如我们到苏州去,可能有些左派的朋友也去拜访他,他会请左派的朋友一起参加我们的活动,一起吃饭、一起聊他的观点。他不会因为观点有分歧而去排斥一些人。他是很慈悲的,我们经常会有同道到苏州来来往往,可能有人没带足钱,往往他手里揣着500或1000块钱,如果对方说缺钱,他就给他了。老顾走我觉得是很难过的一件事,苏州林昭墓是他和奔博大哥一起开发出来的一个文化象征,大家因为这个文化象征能够聚在一起,因此也在江苏周边凝聚起一波自由的勇士,我觉得是非常难能可贵的。所以他的去世很多人都很悲伤。我之前也托人带去了一些表示,虽然不够多,但是希望能够帮帮他的家人。”

顾志坚多年来一直参与维权行动,撰写文章。2013年,顾志坚曾因参加林昭八十诞辰而被警方传唤,同年,他还前往合肥声援维权人士张林的女儿小安妮上学。即使在病中,仍然没有停止发声。今年1月,王健等5名维权人士准备前往医院探视顾志坚,但遭到警方阻挠,一度被扣留。

(特约记者:扬帆 责编:胡汉强/马平)

完整网站