中国退役军人事务部正式挂牌 各地老兵涌至人满为患

2018-04-24
电邮
评论
Share
打印
退役军人事务部正式挂牌,人满为患(维权人士独家提供)
退役军人事务部正式挂牌,人满为患(维权人士独家提供)

中国国务院改革方案中宣布组建的退役军人事务部,今年4月16日正式挂牌。挂牌一周时间内,每天都有大量老兵前来登记,人满为患。有老兵说,前往北京的都是诉求比较激烈的老兵,事务部的实际作用还有待观察。

今年3月,中国国务院机构改革方案中新设“退役军人事务部”,其主要职责是:负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

4月16日,“退役军人事务部”在北京正式挂牌,孙绍骋任部长,钱锋及方永祥担任副部长。

4月23日,这个新设立的政府部门外挤满了前来登记的退伍老兵。

一名退伍老兵告诉记者,全国各地前往北京的老兵至少有数百人,他们都是诉求比较激烈的老兵:

“目前来说去北京都是比较激烈的。有这么几种情况,一种就是当了十几年兵的志愿兵,回来以后他们的位子和名字都被地方贪官污吏修改了,把本来应该是退伍军人的工作转给亲戚朋友了。再一个就是有一些超期服役的战士或者是在特殊岗位的普通战士,回来以后按照国家政策都应该安排工作。我们国家近三十年改革开放确实有钱,但是这些钱没有真正落实到应该享受金钱的人群里去。”

这名老兵告诉记者,他原本也计划前去退役军人事务部登记,但在临行前,当地有关部门找到了他,与他进行协商,表示会为他解决问题,他才取消了计划。他说,成立了退役军人事务部后,地方政府的态度与原本相比有所转变,不过另一方面,去事务部登记的老兵没有得到直接的答复或是承诺。

另一名老兵接受本台采访时则说,虽然退役军人事务部已经在北京挂牌,但地方没有相应的部门,事务部的实际作用还有待观察:

“我对新成立的这个部门不怎么看好,我觉得可能也就多了一个管理部门,他们现在去维权的也没怎么好的(消息)。这个部中央已经挂牌了,各省还没有挂牌,他们可能还要继续推。真的要做事情的话,维稳经费这么多,怎么不拿出来解决我们老兵的问题呢?这些问题很简单的。”

据老兵所说,在退役军人事务部外除了维权者们,还有地方截访人员。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远 网编:洪伟)

完整网站