郭飞雄健康状况引发外界关注 公民圈自发行动表达呼吁

2016-04-28
电邮
评论
Share
打印
图片:维权人士郭飞雄 (资料图)
图片:维权人士郭飞雄 (资料图)
Photo: RFA

广东维权人士郭飞雄健康状况堪忧的消息一经曝光立即引发广泛关注。不少民众致电监狱表达对郭飞雄的关切,也有人发起联署,呼吁监狱立即提供及时的救治,追究监狱的违法行为。联署行动进行不到一天就获得超过300人签名。

本台4月26日报道了郭飞雄在狱中身体状况急速恶化,出现口腔大出血、行走不稳等症状,监狱方还拒绝提供及时救治。有关情况也引发外界广泛关注。

有公民号召大家以致电监狱、寄送明信片等方式表达关切。湖南公民欧彪锋4月28日接受本台采访时表示,监狱对他们的关切与要求,并没有做出明确的回复,

“我打电话,对方也接听电话了,他语气态度还比较不错,就是很官方的话语,说我们会严格依照监狱法、严格依照国家的规定、严格按照监狱的规定。然后就说如果想了解郭飞雄的事情,必须是直系亲属带相关证明,去他们监狱去询问。”

与此同时,也有公民发起致广东省司法厅、省监狱管理局的联署紧急呼吁书,呼吁书中说:郭飞雄多年来倡导民主、自由与公义,多次遭受不公正迫害,两次入狱,是国际国内瞩目的人权捍卫者。不义的审判囚禁了他的自由,但无权摧残他的身体。为了给予郭飞雄应有的人道待遇,为了保障在押人员的医疗权利,因此一起发出紧急呼吁书。

呼吁书要求立即将郭飞雄转到广州的大医院进行诊断和治疗,并将检验结果及时、如实通报给其家属和律师;调查和追究阳春监狱狱政科刘干事及相关人员的渎职行为和虐待在押人员的责任;以及根据确诊结果,立即依法对郭飞雄办理保外就医,避免郭飞雄的病情继续恶化,切实保障在押人员的健康权利。

呼吁书发起人之一,北京异见人士查建国4月28日向本台表示,联署行动进行了短短一天,就已有超过300人签名,

“郭飞雄是中国国内知名的异议人士、维权人士,十年前就被打压、被入狱,这次第二次入狱。每次入狱都遭到很残暴的殴打、虐待,郭飞雄骨头特别硬。他现在在监狱里身体急速恶化,情况非常危急,国内的很多朋友都非常担心,所以我们大家很多人一块联名,向政府呼吁。”

郭飞雄的姐姐杨茂平28日晚在社交媒体上发布消息说,监狱方称郭飞雄不愿意抽血检查,也不愿意转院。杨茂平对此表示质疑。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華)

完整网站