租房遇阻妻子找工作被拒 维权律师彭永和屡遭打压

2018-05-04
电邮
评论
Share
打印
维权律师彭永和。(彭永和独家提供,拍摄日期不详)
维权律师彭永和。(彭永和独家提供,拍摄日期不详)
Photo: RFA

居住在上海的维权律师彭永和日前租房时遇到阻碍,房东在已经收取定金的情况下又突然反悔。彭永和的妻子也在一个多月内连续三次找工作被拒。彭永和认为,上海当局企图将他驱离上海,同时也以这样的方式逼他屈服。

彭永和律师和家人一直居住在上海,日前他所租住的房屋即将到期,彭永和在寻找新住所时却遇到了阻碍。5月4日,他接受本台采访时表示,他上午已经将租房定金交给了房东,但在对方接了一个电话之后,又突然告知房子无法出租:

“因为我这里房子快到期了,昨天下午联系了一个房东,今天上午去看房签合同,定金都交了。然后他那边就接了个电话,说是物业打过来的,实际上根本不是物业,也不知道谁打给他的,然后他就出去了。过了十来分钟回来就告诉我说他儿子公司可能有什么事情,想把房子卖了,现在就不租了。”

彭永和说,不仅仅是租房遇阻,他妻子寻找工作同样受到了挫折,一个多月内接连三份工作被拒绝,其中一家公司明确告知是警方不允许他们聘请她:

“她第一份工作是准备第二天去上班,在头一天公司就给她来了个电话说公司不能聘用你,当时没说原因,晚上他们那边的一个经理又打电话给我老婆,说得很明确是公安找过他了。第二份和第三份都类似,做了个把礼拜然后都把她辞退。”

彭永和去年5月因不满上海律师协会受官方操控宣布退会,今年1月,他再向上海律协提起诉讼,认为上海司法局操控律协选举,要求法院确认律协现任会长余卫锋的当选无效。

彭永和认为,当局试图以这样的方式逼他屈服,也不希望他继续留在上海。

关注事件的维权人士王法展表示,过去几年,有不少中国的律师遭遇类似情况,他批评当局的做法十分可耻:

“在上海的时候刘士辉(律师)他们不都是这样吗?这是一种手段吧,我只能说这种做法很无耻,只要别人没有违法,凭什么这样做?但是他们不和你讲理。”

 

(特约记者:扬帆  责编:石山、嘉远 责编:瑞哲)

完整网站