退役军人事务部形同虚设 维权被送久敬庄

2018-05-08
电邮
评论
Share
打印
正在维权的金融系统老兵(受访者独家提供)
正在维权的金融系统老兵(受访者独家提供)

数百名被四大国有银行买断工龄的退伍老兵,5月8日集体前往在北京新成立的退役军人事务部维权,他们随后被集体送到久敬庄访民收容站。一名组织者被警察带走。有老兵不满退役军人事务部形同虚设。

中国国务院新设机构退役军人事务部自4月中旬正式挂牌后迎来了大批前来登记的老兵,该地随即也成了当局的维稳重点。今年4月底,有市民爆料称,退役军人事务部附近街道停满了外地的警车。

5月8日,数百名来自四大国有银行被买断工龄的退伍老兵,集体前往退役军人事务部。一名参与维权的老兵当天下午接受本台采访时表示,他目前正在久敬庄内。他告诉记者,老兵们尚未登记就全部被送去了久敬庄,其中一名组织者还被带去了朝阳公安分局:

“作为我们四大银行的退役军人,要求就是在退役军人事务部,让四大银行的相关领导到现场提出解决办法。但是退役军人事务部通知了北京的警方,把我们拉到久敬庄。我现在就被堵在久敬庄。”

记者:“你们全部都被带到久敬庄了吗?”

对方:“全部都弄到久敬庄去了。现在我们三百多战友就在和警方对峙着,原因是把我们一个维权的战友送到朝阳分局去了,就说他是组织人。”

本台记者随即致电朝阳公安分局,对方表示无法查询。

记者:“今天有一个去退役军人事务部维权的老兵说是被带到你们分局来了,我想问下现在还在你们这里吗?”

对方:“我这是报警中心,您说这个查不了。”

老兵表示,退役军人事务部形同虚设,根本无法解决他们的问题:

“中国的官僚结构,别说一个退役军人事务部,就算你再整10个这样的部也解决不了问题,它根本就是形同虚设,不是给你解决问题的,而是多一个管理机构、官僚机构。”

根据中国官方此前报道,退役军人事务部是为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,并将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,作为国务院组成部门。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站