银行职工维权被抓 喊口号被指“寻衅滋事”

2018-05-17
电邮
评论
Share
打印
除了在北京,各地银行下岗职工都分别在维权(受访者独家提供)
除了在北京,各地银行下岗职工都分别在维权(受访者独家提供)

百余名中国国有银行下岗职工,日前在位于北京的农业银行总行外维权。来自工商银行的南文智,因喊口号被以“寻衅滋事”的名义抓走,另有两名职工也一同被抓。截至目前,三人仍被扣押在派出所内。

“还我社保、还我医保、买断违法”

5月15日,一百多人在农业银行总行外高喊口号进行维权,他们当中的大部分,是中国农业银行被买断工龄的职工。

不久,数十名警察来到现场,将南文智及另两名维权者带离了现场。

南文智的妻子5月17日接受本台采访时表示,她的丈夫两天后仍未回家。而在前一天晚上,警察打电话给他,称如果要见南文智,就去派出所:

“昨天晚上我去把他手机拿回来了我才知道(他被抓了),昨天晚上公安给我打电话来了,他说你要看南文智,你到派出所来看。”

记者:“他有没有说南文智是被拘留还是怎么样?”

对方:“我听他的口气反正不太好。他就是随便给你扣帽子,现在具体还不知道。”

另一名了解情况的银行下岗职工俞先生向本台表示,南文智被抓的原因,是由于他并非来自农业银行,因此被警察认定为“寻衅滋事”,另两人因维护他所以一并被带走:

“南文智原来是河北工行被买断工龄的,他去我们工行那里去喊口号,结果东城分局的警察过来,当时农行的保安人员说他不是我们农行的,警方就以寻衅滋事把他带走了,同时带走的还有我们农行的一个湖北的,以及另一个。他们就是在那里说南文智加入我们也是应该的,就是这样就把他们带走了。”

俞先生说,“路见不平、拔刀相助”,南文智没有做错任何事,不应当遭到抓捕:

“如果我们自己来看的话,南文智没错,他为自己也为我们大家去说银行的问题没有处理好,这有什么?现在如果我是工行的我就不能管农行的,这可能吗?路见不平一声吼,你没做好,我没有责任去维护正义吗?”

近期当局对于维权行动的稳控在不断加强,有湖北的银行下岗职工向本台表示,他们一行数人买了赴京的车票后,还未出发就遭到了拦截。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站