青岛上合峰会维稳升级 多人被传唤约谈

2018-05-18
电邮
评论
Share
打印
图片:李红卫劳教期满回家,济南十七人饭醉迎接(民生观察)
图片:李红卫劳教期满回家,济南十七人饭醉迎接(民生观察)

今年6月,上合组织峰会将在中国青岛举行。有当地居民表示,自有消息以来,当地就花费了大量财政资金翻新路面,并对摊贩等作出严格的限制。另一方面,不少当地市民遭到传唤、约谈,有人已被刑拘。

下个月,上海合作组织青岛峰会即将举行。

青岛市民张霄旭5月18日接受本台采访时表示,早在去年峰会消息刚刚传出之时,青岛政府就花费了巨资将路面进行了翻新,其中有些路面不到一年前刚刚翻新过:

“青岛半年以前就开始大张旗鼓准备,做了大量劳民伤财的事。对青岛市修整,像香港中路,还有观光游览或者政府主要办公所在地能通道的道路,他们做了整体的翻新。包括马路上的护栏、大陆的绿化,主干线两侧居民家的外墙拆装、维修和翻新。有些刚刚翻新过不到一年的路,他们又扒了重新铺装一遍。”

张霄旭表示,除此之外,不少商贩也受到影响,不仅流动摊贩遭到驱赶,甚至连收废品的也收到了禁令:

“前几天我家里面废报纸、纸盒要卖,收废品的上门来收的时候说接到通知了,15号以后就不允许沿街串巷收废品的。收废品的店也接到通知,20号关门。然后早晨我买点菜,结果今天早晨路边的早市都接到通知要7点半收摊。另外马路上摆街摊的,卖服装、烤地瓜什么的,他们现在都被清场了。”

他透露,随着上合组织峰会不断临近,当局也加大了维稳力度,对于会议期间领导人可能经过的道路两侧的民居逐一入户调查。

今年5月1日,张霄旭曾与友人一起发起“五一抗议书”,抗议起诉人社部拒绝信息公开的案件当地法院超期不立案。5月17日,有警察上门将其传唤至派出所,对上述事件进行了询问,并要他立即退出相关活动。

而在山东济南,不少公民日前也陆续遭到警方的传唤,其中,于新永更是被以“寻衅滋事罪”刑事拘留。

曾在5月16日遭到传唤的李红卫,她的丈夫5月18日告诉记者,妻子上午又被传唤,至当天下午4点仍未回家:

“今天早晨八点半又带走了,还没有(回来)呢,他们欲加之罪何患无辞,他没有道理就给你按个他们认为可以抓个理由的罪名。”

张霄旭批评当局为了召开上合组织峰会劳民伤财,还侵犯了公民的基本权益。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站