接纳人权律师 广西百举鸣律所遭解散

2018-05-21
电邮
评论
Share
打印
百举鸣律师事务所内有多名人权律师(维权人士独家提供)
百举鸣律师事务所内有多名人权律师(维权人士独家提供)
Photo: RFA

近日,广西南宁司法局派人通知“百举鸣律师事务所”立即解散。而此前,该所主任覃永沛已被注销律师执业资格。覃永沛表示,当局打压人权律师的意图十分明确。

广西百举鸣律师事务所周六上午突然来了一些“不速之客”:南宁司法局一行数人来到律所,当场宣布解散律所。

广西百举鸣律所的主任律师覃永沛5月21日接受本台采访时表示,司法局没有带来书面的文书,仅仅是口头宣布。他认为,作出这一决定的是更高一级的司法部门:“口头要求解散,没有书面的材料。这个解散估计是司法部要求,从杨金柱、文东海、隋牧青、还有云南的王龙德这些被吊证都是有部署,统一行动的。”

覃永沛表示,当局决定解散律所的原因与律所接纳人权律师有关:“这个事情我们预感到了,中国目前的状况就是如此。我们所有好几个人权律师,广西的人权律师都在我们所,关掉之后对人权律师的打击肯定是灾难性的。”

北京律师程海成立的悟天律师事务所今年2月,也被当局强行注销。程海同样关注了广西百举鸣律所的状况,他接受本台采访时表示,司法局并没有权力解散律所,相信他们是希望通过向律师施压从而达到令律所无法经营的地步:“(司法局宣布)解散在法律上是没有效力的,法律规定是自行决定解散。你宣布解散没有法律依据。但是他会恐吓一些律师,一些律师不敢在所里呆就会调离。一旦调离,所里合伙人如果不够的话就不够设立的条件。”

今年5月14日,广西司法厅对覃永沛律师作出注销其律师执业证书的行政处理。理由是,覃永沛在参加律师资格考试时使用了假文凭,因此确认其律师资格证书无效。而覃永沛向本台表示,他参加司法考试是在1993年,且当时是南宁司法局帮他报的名,而与文凭有关的规定在2004年才出台。根据法不溯及既往的原则,不应当注销其律师执业证书。

覃永沛认为,当局这么做是“擒贼先擒王”:“当时报考的时候是司法局的人认为我口才不错,问我要不要报考,我说你帮我报。报考不是我报,是司法局的人帮我报的,我没填过表。法不溯及既往,哪怕现在有违法行为也不能用现在的法律去追究过去的事情,这是因果倒置了。我们专门做那些不公不义案件,很明显擒贼先擒王。认为我是老大,就把我收拾了,底下就不敢冒头了。”

广西百举鸣律师事务所于2001年成立,律所内的律师曾代理过徐纯合案、秦永敏案等多宗敏感案件。

特约记者:扬帆     责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站