建三江案宣判律师、家属遭拦截 当事人不服判决提出上诉


2015.05.22 11:42 ET
多位律师继续在佳木斯建三江七星拘留所外,就要求会见四位被拘留律师向当局交涉。(网络图片)

黑龙江建三江农垦法院周四宣判石孟文等四名法轮功学员3年至2年有期徒刑。宣判当天,被告家属及律师均遭警方设卡拦截,最终只有5名家属进入法庭。而宣判至今,家属住所外仍有人24小时不间断看守。律师表示,该判决是对信仰人士的迫害,当事人已决定提起上诉。

 

石孟文、王燕欣、孟繁荔、李桂芳等四名法轮功学员被控“利用邪教破坏法律实施”一案本周四在黑龙江建三江前进农垦法院宣判,石孟文被判处有期徒刑3年,其余三人被判囚2年。

宣判前,四名被告的家属及律师分别遭到警方拦截,最终,除了5名家属成功进入法庭,其他人均被拦在了法院外。

石孟文的前妻刘女士周五接受本台采访时表示,当天,石孟文的哥哥石孟昌被强行押回,其家门外至今仍有十多人在看守。

“在三江拦截一次,到前进又拦截一次,到法院门口又拦一次,一共拦了3次。我进到法庭了。我当时带石孟昌去的,石孟昌过了三江的第一个检查站,到半道上让他们农场来人强行拉回去了。后来我进去法庭一看,没有律师的时候我就想说话,等听到最后起立要宣判的时候我说,这叫开的什么法庭呀,律师来了都不让进?我一说他就不让我在那里呆,我女儿在里面听,我女儿出来告诉我石孟文宣判3年。出来我和律师碰头了,律师说没让我们进去。到现在法庭宣判完以后,(石孟文)家门口还有十多个农场派的人在那看守,24小时不离人,看守,你走哪儿就跟你到哪儿。”

被拦截的律师之一冯延强周五向本台表示,警方设卡拦截律师的举动纯属违法行为。

“警察说是执行法庭的命令。宣判是公开宣判,并且是通过开庭的方式公开宣判,这就是开庭的一部分,根据法律规定是要向所有公众公开的。现在封锁法庭门前的道路,阻止辩护律师到庭,这都是违法的。再就是法庭有什么权力命令警察在法庭门前设卡?我们律师到达法庭这一段五、六十公里的路上有5道关卡,其中有3道关卡,警察都是荷枪实弹的,挎着微型冲锋枪。警察厚颜无耻地说是为了防止恐怖事件发生,而我们认为,正是警察拿着微型冲锋枪、滥用警权,导致社会气氛处于恐怖之下。”

冯延强又表示,当局的宣判是枉法的宣判,是对信仰人士的迫害。

“这个判决是典型的一个徇私枉法的判决,他的本质就是中共当局对信仰人士的迫害。我们所有的辩护律师都坚定地认为,信仰自由是天赋人权,任何组织或者个人都无权干涉他人的信仰。”

在法院宣判后会见了石孟文的冯延强告诉记者,当事人认为自己是无罪的,已经决定上诉。周五上午,律师已经将上诉状寄去了农垦中级法院,要求撤销有罪判决并发回重审。

去年3月20日,维权律师唐吉田、江天勇、王成、张俊杰等人前往黑龙江农垦总局青龙山农场的黑监狱“法制教育基地”要求释放被非法关押的公民。3月21日,所有11人被当地警方带走拘押,其中石孟文、王燕欣、孟繁荔、李桂芳等4人一直未获释放,后被当局指控“利用邪教组织破坏法律实施”。

冯延强律师说,石孟文等四人所做的事与四名律师完全一样,但律师被羁押十余天后获释,石孟文等人则被羁押一年多,现在更被判刑,这样的区别对待显然也是司法不公的一个表现。

 

(特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/马平)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。