广西玉林村民抗议采矿遭抓捕

2018-05-28
电邮
评论
Share
打印
村民在市政府外抗议(受访者独家提供)
村民在市政府外抗议(受访者独家提供)
Photo: RFA

上周三,广西玉林龙安镇村民抗议当地开采稀土,并与警方发生冲突。当地村民消息指,村民的抗议行动并未停止,而是有进一步的升级。5月28日上午,数百名村民前往玉林市政府外请愿,再次和警方发生冲突,抗议横幅遭到警察抢夺,另有数人被抓。

本台此前报道,5月23日,广西玉林兴业县龙安镇马鹏村数百村民不满当地政府未经他们同意在水源地附近开采稀土矿而进行抗议活动,遭到警方抓捕、殴打,共有16人被抓,数人被送院。

马鹏村村民钟先生向本台表示,5月28日,村民们得知当天有中央巡视组成员在玉林市,因此一早就组织前往请愿,但他们村及邻村的村民都被禁止出村。附近村庄的数百名村民成功抵达玉林市政府,但他们拉着的横幅遭到市政府外警察的抢夺,双方曾发生激烈冲突:

“听说今天上面中央的巡视组,查环保的,最后一天在玉林。村民就一大早组织(去玉林),一大早政府的就上来在各个路口拦住,不给村民出去到外面,附近出入口都拦住了。刚才我发的是我们村附近的(村),他们也在下面被拦住了。今天在玉林市抗议的,我们村的村民没有多少,基本上是周边附近村的村民。那时候村民拉着横幅,还有习近平的头像,市政府的那些人就抢了不给那些村民挂出来。”

钟先生说,此前抓的村民还没有释放,今天又有数人遭到警方抓捕。

根据村民提供的现场视频可见,有抗议者被几名警察围追堵截,后被压倒在地,也有村民被反扣双手带走。

此前,兴业县政府曾表示事件正在处理之中。

不过另一名当地村民接受本台采访时表示,目前开采的情况与此前没有任何分别:

“刚才中午的时候到市政府去,又被他们扣留了几个人。反正稀土那里还在开工,还在挖坑。”

记者:“对于大家担心的污染情况,他们有没有表态?”

对方:“没有,情况都是和以前一样,都没有改变,等于都没处理。”

本台记者5月28日致电玉林市政府了解情况,对方让记者向环保部门查询:

“您跟环保局那边(联系),他们可能比我这边了解一点,因为我们这里不是具体的业务科室,我们只是处理文件的科室,具体的业务情况我们这边是不太了解的。”

不过,记者分别致电玉林市及兴业县环保局,电话均无人接听。

(特约记者:扬帆  责编:石山/嘉远  网编:洪伟)

评论 (0)
Share
完整网站