杜延林被以“寻衅滋事罪”刑拘 维权人士王健被批准逮捕

2015-06-08
电邮
评论
Share
打印
杜延林在推特发表的自拍照。(资料图/RFA)
杜延林在推特发表的自拍照。(资料图/RFA)

北京税务师杜延林因纪念“六四”被以“寻衅滋事罪”刑拘,目前羁押在北京东城区看守所,并于周一上午首次会见了律师。此外,南京维权人士王健在“六四”前夕被警方带走,并于当天被正式批捕,罪名也是“寻衅滋事”。

北京税务师杜延林因于6月4日穿黑衣前往天安门广场纪念“六四”并在推特上发布照片而被警方带走,并被刑事拘留。

据刘晓原律师在微博上透露,周一上午,北京锋锐律师事务所的于合金律师在北京东城区看守所会见了杜延林。会见还算顺利,时间一个小时。杜延林告诉律师,他被带走的当天,警方以他涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。

杜延林的女友刘艳君周一接受本台采访时转述律师所说,原本拘留时间为3天,但目前这一时限已经延长,杜延林或会被拘留30天以上。刘艳君表示,男友在前往天安门前已做好了被捕的准备,他始终认为必须为“六四”遇难者做些什么。而他本人以及家人都不认为其行为涉嫌犯罪。家属至今仍未收到拘留通知书。

“我们到目前连拘留通知书都没收到。他觉得(“六四”事件发生)26周年了,一定要做点什么。这件事情他是从政治公正的层面上去看的,他觉得他没有错,我们也觉得他没有错。”

杜延林的儿子杜江帆周一也向本台表示,自己的父亲是无罪的,这样肆意抓捕的行动只可能发生在极权国家。

“换做任何其他的国家,可能只有朝鲜才会发生这样的事情。理论上来说,如果我的父亲被抓了,找律师尽量去证明他是无罪的。但这种情况下,我的父亲本来就是无罪的,我就不知道我现在在做的是什么事情。”

今年52岁的杜延林长期关注中国民主发展。2012年,北京艺术家艾未未被北京市地方税务局查税时,杜延林曾接受艾未未委托代理该案。今年4月,杜延林因作为高瑜案的围观者接受境外媒体采访而被警方带走并行政拘留,后于当天获释。

此外,在6月3日晚上被警方带走的南京维权人士王健也于当天被以涉嫌“寻衅滋事罪”批准逮捕。

上周六收到逮捕通知书的王健的妻子路晓青周一接受本台采访时直言,对警方的这一决定感到愕然。

记者:“您是什么时候收到逮捕通知书的?”

路晓青:“6月6号,寻衅滋事。”

记者:“有没有问过这个寻衅滋事到底是指什么事情呢?”

路晓青:“他没说。”

记者:“有没有想过您丈夫会被批捕?”

路晓青:“想不到他们用借口把他带走了。那天晚上过来敲门的时候就说叫他过去谈一谈,了解了解情况,也没有说批捕。6月3号晚上8点13分,是我开的门,来了六个便衣警察,我以为6月4号怕他出来有什么活动,就关一天,限制他自由,没想到真会批捕。我是不能接受,头一次的事情都了了,而且这段时间他也没出去了,在我们这边找了个工作上班。我也搞不清楚到底怎么回事。”

路晓青告诉记者,她已聘请了施正刚律师代理该案。

今年2月,王健因前往苏州声援范木根案开庭被南京警方以“寻衅滋事罪”刑事拘留30天。同年4月取保候审期间,王健因第二次去苏州声援范木根案庭审再被行政拘留10天。

(特约记者:扬帆;责编:嘉远)

完整网站