不满耕地被征抛荒 广东村民诉政府二审开庭

2017-06-22
电邮
评论
Share
打印
广东河源村民诉政府案二审开庭(受访者独家提供)
广东河源村民诉政府案二审开庭(受访者独家提供)
Photo: RFA

广东省河源市连平县340余名村民集体起诉县政府非法强征土地,要求归还被霸占的土地。案件620日在省高院开庭二审。法官说,当天是法庭调查,不进行辩论。有村民表示,他们被侵占的土地面积约14万平方米,经数次转卖,至今仍被闲置荒芜。数年来他们一直上访维权,问题仍未解决。

广东河源市连平县忠信镇径口村第十二、十三两个经济合作社(又名下埔屋、坎头梁)的340余名村民为了土地问题,去年将县政府告上法庭,今年2月一审判决,法院驳回了原告诉讼请求。村民不服,随即又提起上诉,二审于620日在广东省高院开庭审理。

在一审时曾担任公民代理的维权人士徐秦向本台表示,当天有27名村民代表去了法院,经过协商,最终有20人获准进入法庭:

当时只允许我们四个人(进法庭)。但是我们看位子还有那么多,我们说,为什么不给我们进?跟他们协商才给我们进的。当时法庭调查,这么大的群体案件,审判长和另外一个陪审员都没有到场。合议庭三个人只来了一个,说这是法庭调查,没有允许答辩。

徐秦告诉记者,2002年,连平县政府利用68号文件批复违法占用村民耕地,以每平方米34.49元的价格买断土地使用权,并且没有任何安置协议。被占用的土地经过数次转卖,至今仍一片荒芜。

根据中国的土地管理法,连续两年未使用的耕地,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。

村民阿栋接受本台采访时表示,村民失去了赖以生存的土地,年轻人只能外出打工,留下老人和孩子在家中,生活十分艰辛。他表示,造成这一切的地方政府,当年没有与村民进行过任何协商,而是以欺骗的手段强行征地:

其实,一开始县政府就有这个意图(强占土地),说什么征收,欺骗老百姓,而且当时也是很强硬的,你征也得征,不征也得征。那些农作物也是全部铲平,不是说什么协商、什么解决,都没有的。

阿栋告诉记者,大约五六年前,村民开始就土地问题逐级上访,但均不了了之。去年,村民决定以法律途径讨回公道,但在此前的一审中,中级法院极度偏袒县政府,直接无视了他们提交的有关耕地荒芜的证据。而在一审宣判后不久,6868平方米的土地再次被村委会转卖予私人,准备建造商住楼房。今年4月试图动工砌墙,被村民们阻止。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華  网编:李想)

完整网站