北京全面整治村庄 外来者无所适从

2018-06-27
电邮
评论
Share
打印
三间房村拆违(受访者独家提供)
三间房村拆违(受访者独家提供)

北京大兴区的整改仍在继续,日前,大兴区三间房村开始“拆违”,而道路上截查车辆的保安人员也显著增多。有外地的居民表示,政府的行动让他们不知何去何从,难以适从。

北京大兴区上月起集中开展67个重点村庄安全治理工作,目前,这项工作仍在进行之中,政府开始对于黄村镇三间房村沿街的店面进行拆除。

三间房村一位村民向本台表示,他也不知道为什么要进行拆除。

本台记者27日致电三间房村委查询,对方说是在“拆违”,但是对于具体的情况,她表示并不清楚:

“现在拆违建呢。”

记者:“这些超市都是属于违建?”

对方:“嗯,好些违章建筑,这不拆呢。”

记者:“要拆到什么时候?”

对方:“那我不知道,你自己来这村看看来呗。”

记者:“这些拆除的工作不是你们村委进行的所以您不了解?”

对方:“是我们村委(有参与),我们有专门负责这个的,我也不负责这个。”

去年11月,大兴区西红门镇新建村发生火灾,造成19人死亡,8人受伤。事后,大兴区的不少房屋遭到北京政府的强行拆除。

大兴区的外地居民王先生向本台表示,当时拆除的基本都是位于工业区的房子,而此轮“拆违”的主要目标,则是村内的其他房屋,这些房屋建造时都是经过默许的,现在却又突然开始拆除。王先生说,除了三间房村外,其它一些村镇也在清退外地人:

“不管你啥行业,基本上就全部清退,违建的彩钢房就全拆了,把那村子重新规划。这东西他们不默许,你想大道上那房子就建起来了?那时候(去年11月)拆的是工作区,每个村建的工作区,现在就是村里头彩钢啊等等。反正就是他们说了算,他们说违建就是违建,别没的办法。其他村像曹村、南大红门都已经通知不让干了,也没说出啥具体理由。”

本月初,大兴区一些村庄进驻了驻村干部与保安人员,对于经营服装生意的车辆进行查扣。王先生说,现在他们的查扣行动变得变本加厉。他们曾向当地电视台求助,但是没有得到任何回复:

“今天我们上那边办事,一开车一看,全是保安,还有叫环境督查的十多台车。现在是上面不吱声,下面保安随便干。这些保安每天开着皮卡车在路上,一开始看着有三轮车的就管管,现在不管大车小车,抓着了就是钱。我们有很多人已经给北京电视台打电话了,说是联系我们,也不联系。有一部分已经搬走了,还有一部分搬不起的,像我们去年就开始搬家,现在搬不起了,挺着呗。”

王先生提供的一段视频中,可见有被查扣的车主报警,警察到场后表示这不属于他们的处理范围,因为这是政府行为,政府有执法权,如果对此存有异议,可以向纪委反映。王先生说,地方政府的清退手法让他们感到无所适从。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站