709婚礼受阻 维权人士遭软禁

2018-07-03
电邮
评论
Share
打印
河北邢台维权人士刘星、张皖荷。(受访者独家提供)
河北邢台维权人士刘星、张皖荷。(受访者独家提供)
Photo: RFA

住在河北邢台的维权人士刘星与张皖荷原定今年7月9日举行婚礼,但日前两人被当地国保押送至一农家乐中软禁,婚礼也被迫取消,部分原本准备参加婚礼的朋友也受到了警方的关照。

因涉709案而分别被判处两年半及一年八个月徒刑的河北维权人士刘星、张皖荷,今年6月18日在社交媒体上发布了信息,两人定于7月9日举办婚礼。但在7月2日,刘星与张皖荷以及他们养的宠物都一起“被旅游”。

张皖荷7月3日接受本台采访时表示,他们现在被邢台的国保警察软禁在一处农家乐中:

“我们是昨天上午10点过后,国保6个人就带着我们两个,还有家里的一个猫、一个狗到了邢台靠近山西这边,山里面,一个农家乐,就把我们控制起来,被旅游吧就是。国保有6个人看守。”

2015年6月,十余名维权人士前往山东潍坊市法院围观徐永和案的二审。随后包括刘星和张皖荷在内多人被警方带走拘留。两人后被控寻衅滋事罪判刑,去年分别出狱。中国官媒对该案进行过大篇幅报道,案件也被认为是709案的序幕。

张皖荷告诉记者,在他们发布了婚礼信息后,当地警方曾提出限制参与人数等要求,但遭到他们的拒绝,对于警方的阻挠,他们感到既愤怒又无奈:

“就是不让我们举办这个婚礼,之前有跟我们沟通,说你们这个婚礼肯定办不成或者控制人数,我们说肯定答应不了,然后就说不行的话他们到时候一定会采取措施阻止我们的婚礼。我们觉得很愤怒,也很无奈,就不让你们聚集人多。举行婚礼肯定全国各地来的人都有,他说你们群的人都是党国头疼的人,之前就这么跟我们说。我说我们肯定都是同道朋友,不可能请你们喜欢的人对不对,然后他说你们人多就不可能让你们聚在一起。”

广东维权人士贾榀原计划参加刘星及张皖荷的婚礼,在得知他们被旅游后,贾榀表示,警方的做法是违法的,不过这也是在预料之中:

“我本人是希望能够去的,因为和刘星, 张皖荷是认识很多年的朋友,对于这种事情,之前国内异议人士在这方面是受到很多限制的。他们刚好选择709这个日子来举办,当局肯定会认为这个时期是非常敏感的,因为今年是709事件三周年,他们担心国内很多活动者、政治犯、维权人士会借这个机会聚在一起,他们对这个是很有戒心的。他们这样做是违法的,人家结婚办婚礼纯粹是属于个人的事情。”

此外,两人婚礼的筹备人,北京维权人士翟岩民于6月27日被北京石景山区国保约谈,禁止其参与婚礼,并提出在家上岗;国保陪同旅游;及自己旅游等三个方案。翟岩民决定自己离开北京,目前,他已身在内蒙古呼和浩特。

特约记者:扬帆   责编:石山/嘉远  网编:洪伟)

完整网站