王全平律师成立义辩律师团 官媒发文“藐视”美国批评

2015-07-14
电邮
评论
Share
打印
图片: 王全平律师日前发起义辩律师服务团,呼吁律师界同仁为被关押的人士提供法律帮助。 (立场报道)
图片: 王全平律师日前发起义辩律师服务团,呼吁律师界同仁为被关押的人士提供法律帮助。 (立场报道)

本周二,中国再有多名维权律师及维权人士被带走、约谈或传唤。这场从7月10号开始的律师界的“浩劫”仍在继续。而对于来自全球的关注,中国官媒刊文“藐视”。与此同时,曾被约谈的王全平律师日前发起义辩律师服务团,呼吁律师界同仁为被关押的人士提供法律帮助。

中国当局“扫荡”维权律师及维权人士的行动持续发酵,截至周二上午8点,全国共有138人遭到不同程度的打压,其中10人已被刑拘或监视居住。

周二下午,上海民运人士杨勤恒、山东人权律师刘书庆被警方约谈;上海网友王法展被警方从公司带走。此外,10天前刚刚被取保的北京税务师杜延林下午接到国保电话,要找他了解一些网上的情况。

北京律师迟夙生周二告诉本台,截至目前,她虽然只是受到了一些提醒,但也随时做好了被捕的准备。

“目前为止,我这里只是提醒我,还没有到别的人那种程度。但是我们都时刻准备着,我们可能每个人都不一定安全。”

面对这场运动式的扫荡,周二再次被约谈的广东律师王全平发起成立了“710义辩律师团”,并私人捐款十万作为代理律师的交通差旅费。

王全平在律师团公告兼《讨伐奸佞书》中写道:今年7月10日前后,全国有众多的律师被抓捕、被约谈警告的不计其数。这在中国法治史上是空前绝后的恶性事件,在全世界都没有发生过。这是现代的“焚书坑儒”,当局的倒行逆施必将遗臭万年,并受到正义人们的强烈谴责!在这万马齐喑的时刻,我们更要克服恐惧、精诚团结,担当起历史的责任,我要正告当局:律师的职责就是维护法律尊严,没有枉法就没有死磕,维权律师是抓不完的。

王全平律师在公告最后写道,一旦自己因为声援710受难律师失去自由,将委托北京陈建刚律师及广东葛永喜律师作为第一批辩护人。

对于王全平的义举,“六四”学运领袖周锋锁在其推特上写道:王全平律师在大搜捕来临之际,顶风而上,虽千万人吾往矣。在被传唤时留下了安排,国保要求他封口,不要为被捕维权律师发声,他严辞拒绝。他被带往看守所几个小时后释放。如今他再次公开呼吁,正气无敌。

截至周二发稿前,记者仍未能联系上王全平律师。而不少律师均向记者表示,如果有需要为被捕的律师担任辩护工作,将义不容辞。

北京律师程海周二向本台表示:“现在律师要各个方面来采取行动,可能会代理律师们写一些控告状,来控告一些公安人员犯罪。”

中国官方《人民日报》旗下《环球时报》周二发表社论,认为美国对维权律师被抓的反应“可以藐视”,又指中国律师界对警方这次行动存在困惑,一是“同病相怜”,二是来自对民主法治边界的长期争议。文章认为,西方价值观近年来对这个领域,渗透大量影响,令一些相当重要的基础性共识,遭受破坏。

此前,美国国务院批评中国有组织地扣留一些以和平方式维护他人权益的人士,尤其是那些以合法方式质疑政府政策的人,敦促中国释放他们。

程海表示,维权律师与访民在法院门外示威抗议的举动确实存在一些争议,不过作为律师,都希望能在法庭上为当事人据理力争,而不是无法阅卷、无法会见、无法在法庭上发言。法庭外的抗争,是迫不得已之下的选择。

(特约记者:扬帆;责编:胡汉强/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站