劳工界纪念女工周建容自杀事件两周年 呼吁关注中国劳工权益

2016-07-18
电邮
评论
Share
打印
劳工团体举行悼念活动。(维权人士独家提供)
劳工团体举行悼念活动。(维权人士独家提供)
Photo: RFA

中国劳工界人士自发纪念两年前7月17日跳楼自杀的女工周建容。一位非政府劳工组织负责人表示,希望通过纪念活动呼吁外界关注中国劳工权益。有评论认为,中国劳工权益两年来并无太大改善,某些方面甚至有倒退迹象。

一些劳工群体日前自发举行悼念活动,纪念两年前跳楼身亡的女工周建容。2014年7月17日上午5点48分,深圳哥士比鞋厂女工周建容从工厂四楼的车间纵身跃下,此前她因为参与集体维权而被工厂解雇。为了纪念周建容和像她一样权利受到侵害的工人,一些劳工公益组织联合倡议将7月17日命名为“中国劳工受难日”,去年的7月17日,劳工团体也自发组织了悼念活动。

劳工NGO广州海哥劳工服务部负责人陈辉海7月18日接受本台采访时表示,他们希望通过这样的行动,呼吁外界关注劳工权利。

陈辉海:“我们办公室是前天晚上举行,有来自十几个工厂的原工人代表、积极分子。我们点上蜡烛,摆放了一个标准的心形,我们围着这个心形,念祭文,默哀三分钟。算是比较隆重的悼念吧。”

记者:“大家希望通过这样一个纪念活动表达什么样的诉求或者希望呢?”

陈辉海:“应该让工人知道,不选择周建容大姐这种方式来结束生命,但我们要更加引导工人在维权过程中运用集体谈判比较技巧地来争取到工人的合理正当权益。”

悼念 周建容的文章中写道:两年前的今天,女工周建容为争取权利和尊严付出了生命的代价,我们未敢忘记。忘却,是对生命的不敬,忘却,也会导致更多的悲剧重演。 为了那些离去和仍在艰难抗争的工人们,我们必须和他们站在一起,成为他们中的一员,让更多的力量成长和聚集,让公平公正的劳资关系得以建立,让每一个中国 工人都享有体面劳动和有尊严的生活。

一名劳工学者18日接受本台采访时表示,两年过去了,虽然近期沃尔玛工人集体维权的事件让人看到了一些工会组织的进步,但总体而言,现在中国的劳工权益与两年前相比并没有太大的改善,某些方面甚至有倒退的迹象。

“15年 出了一个中央文件,中共中央关于建立和谐劳动关系的决定。这还是级别很高的东西,有很多提法如果真正落实的话,对劳工的生存和权益状况会有相当大的改善, 但是落实起来很难。所以比起两年前并没有什么改善,有的地方更要恶化,比如说,周秀云的案件,还有阆中七民工被公判公审的案件,还有包括孟晗和曾飞洋的这些劳工机构被袭击和提交公诉的这些事情。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶)

完整网站