廣東順德地方當局強徵土地魚塘


2018.08.10 10:15 ET
1 政府派出的人員正在打撈魚塘內的魚苗(維權人士獨家提供)

廣東順德杏壇鎮高贊村村民近日陸續遭到當局強徵土地、魚塘,強行將魚塘中的魚撈出,有村民表示,地方當局肆意妄爲,他們毫無辦法。

“所有政府工作人員來帶我們農民的現場,執法文件也沒有,徵地批文也沒有,來搶農民的東西。到底誰賦予他的權力?”

8月9日,在廣東佛山順德區杏壇鎮高贊村一戶村民的魚塘內,幾名政府派出的人員正在其中打撈,附近拉着警戒線,還有一輛救護車在路邊待命。

早在數年前就已被強徵魚塘的高贊村的村民胡先生接受本臺採訪時表示,村內近日發生了幾起類似的強徵行爲,給村民帶來巨大損失,但村民們卻無力阻止:

“他們非法徵我們的土地8800多畝,違法徵地,強徵我的魚塘也是這樣搞的,昨天就是用這個手法來處理,一分錢都不賠的。等那個魚塘沒有魚了,就用推土機把那個魚塘開完了。這個損失很大的,最少十萬八萬。我們沒有辦法阻止,沒有那個權利,他們動用公檢法的人,昨天也有公安,也有政府的執法人員來弄的。如果我們搞事就被拘留。”

高贊村自2009年起徵地,涉及土地及魚塘面積約8800多畝,2016年,部分村民上街抗議後,先後有四名村民因維權被判刑,2018年2月,獲刑的村民蕭英發於服刑期間因病重不治身亡。2017年,村民起訴國土資源部,並在北京開庭審理,開庭前,村民們遭到佛山警方的軟禁,最後數人突破封鎖成功抵達北京出席庭審。

胡先生告訴記者,8月2日,他前往廣東省高院申請信息公開,要求公開徵地批文等相關文件,目前仍在等待結果。胡先生說,地方當局有保護傘,他們的維權困難重重,反而頻頻遭到打壓,希望外界予以關注。

本臺記者10日致電高贊村行政服務中心,對方稱,強徵魚塘的行動他們沒有參與,要記者向鎮政府查詢:

“這個你可能要問杏壇鎮政府清楚一點,因爲這個行動,我們村沒有參加的。”

記者:“您的意思這個行動鎮政府出面的?”

對方:“嗯。”

不過,杏壇鎮政府的電話無人接聽。

 

(特約記者:揚帆   責編:胡力漢、嘉遠  網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。