安徽沈良庆因转发天津死亡人数帖子被拘9日

2015-08-19
电邮
评论
Share
打印
图片: 安徽政治异见人士沈良庆因在推特转发有关天津塘沽大爆炸的死亡人数,被当地警方行政拘留9天。 (博讯网)
图片: 安徽政治异见人士沈良庆因在推特转发有关天津塘沽大爆炸的死亡人数,被当地警方行政拘留9天。 (博讯网)

安徽政治异见人士沈良庆日前转发有关天津塘沽大爆炸死亡人数的推特,被当地警方以“虚构事实,扰乱公共秩序”为名行政拘留9天。这是沈良庆近四个月内第二次因言论而遭到拘留。

安徽合肥政治异见人士沈良庆周二下午被当地警方带走,并被以涉嫌“虚构事实 扰乱社会秩序”的名义行政拘留9天。

沈良庆的儿子沈力周三接受本台采访时表示,他是在凌晨12点多接到电话,得知父亲被拘留的。

沈力:“他是下楼去买菜,然后回来的时候,他上来的时候我就看到有3个警察跟着一起,然后他就把手机给我,手机他们没扣。然后就走了,当时(警方)就告诉我虚构事实,扰乱公共秩序。昨天晚上已经12点多,他打电话给我,就叫我带好衣服之类的送到芜湖路派出所,然后我去了之后,他就把行政处罚决定书给我。决定书已经贴在网上面了。”

根据沈力发布在网上的行政处罚通知书,沈良庆被指于2015年8月15日在社交平台推特上转发并评论了“天津大爆炸”至少死亡1400,失踪700多人的信息与事实不符。

记者翻查沈良庆的推特所见,有关新闻转发自博讯网。于周三下午会见了沈良庆的沈力转达父亲所说:作为转发者,他并不构成“虚构事实”,而“信息与事实不符”源于政府不公开、不透明。

“转帖这个东西,如果说违法的话,应该是发这个帖子的人,他只是转帖应该不构成违法。一个是这个事情,他不构成违法,还有一个就是为什么会有所谓的谣言出现,就是因为政府不公开不透明,所以才有所谓谣言。如果你公开透明就没有谣言了。他就是这两个意思。”

有关消息曝光后,引发不少人士关注。六四幸存者唐路在推特上评论道:沈良庆被拘留9天,就为了一条“天津大爆炸”的推,罪名“虚构事实,扰乱公共秩序”。警察殴打阻止记者采访;下雨了地上冒白泡,政府说空气正常;至今没说清爆炸起因,没公布遇难确切数字。是谁在虚构事实扰乱秩序?该抓的是他们!

截至本周三下午2时,中国官方公布的爆炸遇难人数仍定格在114人。

这已是沈良庆近4个月内第二次被当局行政拘留。今年5月,沈良庆因接受本台采访发表对于西藏人权问题的看法,而被以“煽动民族仇恨”拘留13天。

沈良庆的好友,安徽维权人士尹春周三接受本台采访时表示,沈良庆短期内被拘留两次,可见当局加强了对于言论自由的管控。

“他上一次和这一次(被拘留)完全都是(因为)言论,表达自己观点。以前虽然对舆论也有控制,但是没有这么主动地出击。我觉得沈先生短时间内两次被拘留,反映他们现在对言论自由很主动地压制。因为沈良庆是我的朋友,我知道他比较喜欢发表意见的,书读得也很多,知识也比较渊博,这种发表意见完全是正常的。”

沈良庆长期关注中国的民主发展问题,经常在网络上发表文章批评中共。去年10月,他因发表支持香港占中的言论而遭到警方刑事传唤。

(特约记者:扬帆;责编:申铧)



完整网站