中国多省市失独者集体维权 冀政府解决养老问题

2014-09-23
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年9月22日,天津、辽宁、吉林、河南、湖北、新疆等省市的失独者集体维权,要求政府兑现承诺。(微博图片)
图片:2014年9月22日,天津、辽宁、吉林、河南、湖北、新疆等省市的失独者集体维权,要求政府兑现承诺。(微博图片)

中国大陆多个省市的失独者周一分别前往各地的政府部门前维权,要求政府兑现承诺。有参与维权的失独母亲向本台记者表示,他们当初响应“只生一个好”的计划生育国策,现在失去了唯一的依靠,政府理应解决他们后半辈子的养老问题。

9月22日本周一,来自天津、辽宁、吉林、河南、湖北及新疆五省一市的失独者分别前往当地卫计委、政府部门维权,要求政府解决老有所养的问题。

从发布到网上的照片显示,有失独者拉着“失独父母想念天堂儿女”、“失独父母求党关爱”、“兑现承诺是国家的责任”等横幅在政府门前聚集。

网民“回忆孩子”在论坛上写道:我们都是执行计划生育的老人,当年提出号召,只生一个好,政府来养老,现在我们失去了唯一的孩子,请问政府你们兑现了承诺吗?你们还是人民的政府吗?

参与了维权行动的河南失独母亲关女士周二接受本台采访时表示,河南地区约有50人一起向政府讨要公道,他们自上午一直守候至下午,不过并未获得政府的答复。

记者:“昨天你们去维权了之后,政府有没有给你们一些回应或者是答复呢?”

关女士:“那都是直接政策方面的事,他也没有给你什么具体答复。”

记者:“你们主要诉求是什么呢?”

关女士:“当时他说什么生一个好,国家来养老。现在小孩不在,我们现在面临养老的问题,肯定要把这个事情给我们解决了。”

关女士告诉记者,她所在的驻马店,政府对于失独家庭的补助每月是270元,而他们目前面临的最大问题是无力支付看病、住院等开销。

关女士说:“补助那是国家(决定)的,他想给你补就补,他不想补那你也没办法。问题是那不是用钱来衡量我们后半生的呀。我们两个病了以后,要是国家不管的话,我们也没(办法)吃饭、我们也没(办法)看病。这不是说付你300、500(元),用这个来衡量的,最重要的是我们得有个养老的地方。”

中国官方新华网曾报道说,中国实施的计划生育政策使人口数量缩减了约4亿,但伴随而来的是失独家庭的增多。不少父母人到中年遭遇独生子女的逝世,但却因政策、身体等原因无法生育二胎,这使得他们成为无人赡养的失独老人。

根据卫生部2010年的估算,中国每年新增7.6万个失独家庭,全国失独家庭已超过百万个。

对于失独者而言,与养老问题相比,更令他们感到痛苦绝望的是对子女的思念。

河北失独母亲段女士周二告诉本台,近日她患病卧床,躺在床上的时候忍不住就会想起自己早逝的孩子。而每逢佳节,就是她最想念孩子的时候。

“别人是团圆的时候,我们失独的人跟谁团圆?我的儿女都没有了,我现在流落街头。”

关女士也向记者感叹,别人都说“常回家看看”,但他们却永远等不到“回家”的那个人。

“常说那句话,常回家看看、常回家看看,看谁去?不是看父母?那父母盼谁?不是盼孩子。那我们到那时候,人家的孩子都回来了,我们眼巴巴的看谁去?我们等谁去啊?如果说没有这个(计划生育)国策,肯定是没有这个后果。”

(特约记者:扬帆 责编:嘉华)

完整网站