以棚代屋 拆迁户全家遭行拘

2018-09-28
电邮
评论
Share
打印
李彩云在废墟上搭建竹棚(受访者独家提供)
李彩云在废墟上搭建竹棚(受访者独家提供)

广东维权人士李碧云之妹李彩云的住宅本月初遭到强拆后,李彩云在原址上搭了一个竹棚度日。9月25日,李碧云和弟弟李添强前去送饭时遭到抓捕,共有六人被处行政拘留。

本台此前报道,位于广东顺德大良街道逢沙村的李彩云的住宅9月8日遭到当局强拆,李彩云被抓,李碧云和弟弟上前阻止时遭到殴打,李碧云手臂骨折,打电话报警、投诉反而被说是骚扰,并且屏蔽其手机。

李碧云9月28日向本台表示,李彩云8日被当局带去精神病院软禁,至14日她才逃了出来,眼见房子被拆,李彩云于是在废墟上搭起竹棚,艰难度日。但在9月25日,她和弟弟去给李彩云送饭时,又再次遭到当局的抓捕,她们三人以及李彩云的女儿、女婿和另一名邻居屋主都被行政拘留。她因骨折未愈,于翌日清晨获释,但通讯的手机被抢走至今未归还:

李碧云说:“(把我们带到)顺德看守所才宣读我们扰乱单位秩序罪,要行政拘留10天,我就是因为骨折了,才放我出来。我电话没有,因为被抢了,他们释放了我,东西都不给我。扬记者帮帮忙报道一下,全部家人都被拘留了。”

根据李碧云提供的《行政处罚决定书》可见,他们被指“多次阻挠施工单位施工,经多次劝阻仍不肯离开现场,屡教不改”,被行政拘留10天。

本台记者28日致电佛山顺德公安局,对方表示,不能向非家属透露任何信息。

李碧云告诉记者,当地政府的人员曾明确对她表示,她妹妹的房子此前会被强拆是因为收留了她。

另一名逢沙村民28日接受本台采访时对李碧云一家的遭遇表示同情,并且直斥地方当局“太离谱了”:

“非常非常离谱,前两天把她全家抓去拘留,这次好像就是黑社会在前面,后面是政府的人。(政府针对李碧云一家是因为)政府说他们是叛国罪,跟住她,来搞她。”

这名村民感叹,中央三令五申要“扫黑除恶”,而他们村的村官与黑社会勾结进行强拆等违法行为时,却从来没有人管。

李碧云曾于2011年参选顺德基层人大代表选举,也多次参与当地的维权活动。她因此而遭到多次拘留,经常被警方骚扰。

(特约记者:扬帆  责编:胡力汉/申铧  网编:洪伟)

完整网站