被指编造拆迁赔偿2亿谣言 3人被行政拘留

2016-10-27
电邮
评论
Share
打印
有网民发布题为“深圳水贝村拆迁每家赔偿至少2亿”的文章涉嫌散布谣言,已引发微信公众号、朋友圈以及新浪微博等自媒体的大量关注和转发。(网页照)
有网民发布题为“深圳水贝村拆迁每家赔偿至少2亿”的文章涉嫌散布谣言,已引发微信公众号、朋友圈以及新浪微博等自媒体的大量关注和转发。(网页照)

深圳警方日前通报,3人涉嫌编造深圳水贝村拆迁每家赔偿至少2亿的谣言,被行政拘留5日。有评论认为,当局害怕消息会影响房地产市场,进而影响政权稳定,因此要用行政手段进行压制。

深圳市公安局宝安分局日前发布通报称:10月24日上午,宝安警方接报警:有网民发布题为“深圳水贝村拆迁每家赔偿至少2亿”的文章涉嫌散布谣言,已引发微信公众号、朋友圈以及新浪微博等自媒体的大量关注和转发。经核查,该文章内容失实,属虚假信息。宝安警方依法传唤编造该信息并进行发布的嫌疑人明某鹭、祝某、高某华。经审,三人交代了为提升所在微信公众号的点击率,进行散布谣言的违法事实。目前,宝安警方已对三人依法处以行政拘留5日。

该消息迅速引发舆论热议,有网民发问道:这种谣言也被抓,能告诉我为什么吗?

有网民表示:央视自己不也是经常说谎?比如为e租宝、泛亚、君辉集团、西晋等等众多金融诈骗集团宣传站台,利用百姓对央视的信任,极力鼓动民众去购买理财产品,最后当资金达到一定数额时,又被公安局以违法突然查封,致使全国亿人上当受骗,倾家荡产,央媒难道不该反思一下自己的助骗行为吗?

也有网民说:深圳城中村有栋1000平建筑面积的农民房想必应该是常态吧,收租或拆迁后等量回迁再收租,可以根据市场价推算出来的嘛。反正有外来人口来打工要找住的地方,或租或卖,随着房价的水涨船高,到底是多少受益应该不难算出来吧。

网络活跃人士“秀才江湖”吴斌10月27日接受本台采访时表示,因为有关消息可能会引发房地产市场的波动,而当局面对所有可能会对政权稳定造成影响的都宁可错杀,不会放过,

“官方就是要打压一切可能引起他们政权不稳的因素,宁可错杀一千,也不放过一个。他们认为这个(消息)可能会引起房价的涨跌,会引起他们的政权不安,所以用行政手段来抓一些人。”

有媒体引述水贝实业股份有限公司董事长张兴祥表示,水贝村村民选择了回迁,没有现

金补偿。水贝村有500多名村民,加上海外侨胞共有1000人左右。村里有180多户人家,其中最大的一户获得的赔偿面积是2000多平方米。周边二手房房价每平方米5万元起,带小区或者带学位的房子更在每平方米8万元以上。所以如果仅以面积最大的这户人家计算住宅类物业的市场价值为1个多亿。

深圳市民王应国27日向本台表示,水贝村村民因拆迁而一夜暴富是事实,而在深圳,和水贝村村民相同的情况并不少见,

“水贝确实有拆迁,确实有不少。不光是这次的水贝,在很多地方都有这样的情况。共产党本来就是一个抢劫体制,抢劫体制没有什么制度规律,没有什么公平可言,投机一样,刚好遇到了这个情况(就能获利)。”

 

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉華)

完整网站