张六毛被指“颠覆” 家属、围观者持续受压

2015-11-12
电邮
评论
Share
打印
张六毛身份证(博讯网)
张六毛身份证(博讯网)

张六毛被指“颠覆” 家属、围观者持续受压

被官方认定在广州看守所“正常死亡”的张六毛的家属几经查问,终于得知亲人是被以“寻衅滋事”及“煽动颠覆国家政权”两项罪名批捕的,家属对此表示不认同。张六毛的姐姐向本台表示,警方一边要求她不要在网上发帖扩大事态,一边却拒绝提供弟弟的死亡报告。此外,因为围观、声援张六毛而遭到当局打压的公民持续增加。

11月4日在关押期间死亡的广东公民张六毛“头七”已过,他的家属至今仍没有见到亲人的遗体。张六毛的姐姐张五洲更被警方警告不能在网上发帖。

张五洲向本台表示,警方称弟弟此前是被以“寻衅滋事”和“煽动颠覆国家政权罪”批捕的,对此她无法认同。张五洲说,11月11日夜晚,他们家属在律师的陪同下再次与警方会面,对方最终允诺了家属及律师见遗体的要求,但在一些细节上,双方仍未能达成一致。

张五洲:“我们要见遗体,他们开始不是很配合,要求非常苛刻,只能直系亲属才可以见面,其他所有的人都不可以参与,但是我们又怕他们做手脚。还有我们要他(提供张六毛)死亡报告,他就回答我们的诉求到检察院了,检察院已经开始立案了,对这个死亡原因进行调查,已经启动了这个系统,所以只能等待检察院的关于死亡真相的报告。然后我说你们这里应该有你们的死亡报告,他就不原意回答,意思是反正我们已经口头告诉你了,弟弟是正常死亡。我就提出问题,既然是正常死亡,为什么不让我们亲属见面?”

记者:“您弟弟最后被批捕的罪名是不是寻衅滋事?”

张五洲:“(8月)15号刑事拘留的,9月21号逮捕的,就是涉嫌寻衅滋事和颠覆国家(政权)。我弟弟本来也是一个很有才华的人,在这个制度下成为一个可怜的牺(牲品)⋯⋯”

记者:“好像有警察曾经威胁你不能在网上发帖是吗?”

张五洲:“是的,他的意思让我们不要把事情扩大化了。”

张五洲还向记者透露,11月10日下午,警方前往她儿子的住所外敲门,其后她本人以及她儿子的手机都被莫名限制了通话及上网。

“我儿子的手机,明明给他充了话费,通了话的,后来手机就打不通了,我叫妹妹又给他充话费,开始都充进去了,后来又把话费退回来了。就是他随时可以把你的电话(限制)。我也是,我的电话突然之间就打不了了,也不能打电话,也不能上网,无缘无故就这么停了。”

张五洲说,如果没有官方媒体颠倒黑白的报道,如果没有公检法的敷衍、威胁,她不会如此愤怒,也不会像现在这么渴望找到真相。

警方在警告威胁家属的同时,欧彪峰、吴斌、胡海波、黄美娟、范一平、甄江华、刘辉等关注事件的公民也陆续遭到警方的打压。

广东维权人士王爱忠11月12日接受本台采访时表示:“不仅是声援张六毛这件事,现在这个政权已经到了对社会这种矛盾很敏感的地步,其他社会上任何可能会导致民间异议人士或者维权人士聚集的事件,他们都觉得非常恐慌,所以在没有聚集之前,或者说在很小范围内聚集之前采取打压:限制自由、喝茶、或者遣返,这都是很正常的。而且我认为随着社会不满越来越加剧,他们未来不仅会继续,而且会加大力度,针对民间的一些围观或者抗议,一定会更加严厉地打击。”

不过,警方的打压并没有遏止住公民追问真相的步伐。为了避免被浙江国保遣返而漏夜逃亡的吴斌据称已经重新返回广州,会继续进行围观,揭露社会的不公义。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站