声援艾未未淘宝店遭无理关闭 当局打压异见声音不遗余力

2014-11-14
电邮
评论
Share
打印
图片: 淘宝网日前关闭了艺术家吴吞售卖支持艾未未T恤的店铺。 (吴吞推特)
图片: 淘宝网日前关闭了艺术家吴吞售卖支持艾未未T恤的店铺。 (吴吞推特)

艺术家吴吞为响应海外“Ai can’t be here”的声援艾未未活动而在淘宝网上售卖相关的自制T恤,但店铺随即遭到封杀。近年来,淘宝网删除了不少与敏感人士或异见人士相关的店铺,有评论认为,这是当局打压异见声音惯用的手段。

中国最大的网络购物平台淘宝网日前关闭了艺术家吴吞售卖支持艾未未T恤的店铺。这件印有“爱 can’t be here”的T恤售价100元,是吴吞为了响应国外声援艾未未护照被当局没收活动而设计的。

根据吴吞周一在推特上发布的图片显示,其店铺被淘宝网判定为严重违规,并遭到立即删除的处罚。

吴吞周五接受本台采访时表示,淘宝官方给出的理由是其店铺售卖政治物品。

吴吞:“我是大概(11月)5号还是6号开的,(11月)10号被关闭的。”

记者:“他(淘宝)有没有说关闭的原因是什么?”

吴吞:“他说是发布了政治性的商品,然后也没有通知我,那天我接到朋友说,东西已经买不到了,东西被下架了。然后我看整个店被关掉了。”

记者:“有没有找过淘宝投诉或者采取一些申诉的方法?”

吴吞:“没有找到申诉的途径,因为我的旺旺(淘宝专用即时联络通讯软件)登不上去。可能会给他们发邮件或者打电话,但是没有抱很大的希望能够解决这个事情。觉得(淘宝)有点不讲道理,如果这个东西不能卖,你可以跟我说,而且淘宝上(商品说明)也没有说这是支持艾未未,也没有提到艾未未的名字。”

吴吞告诉记者,T恤的设计灵感来自于2000年艾未未展出的自己摔碎一个两千年历史的汉代陶罐照片。

“最早的时候这个图就是未未摔罐子,那个图我在他被失踪的时候我设计了一个海报,把他从那个摔罐子的图上面抹掉了,就是他不见了。现在国外有个活动‘Ai Can’t be here’声援未未,就为他的护照(被没收)。我就用这个图片来参加这个活动,做了一些T恤来扩散消息。”

吴吞表示,由于淘宝店被关,他只能考虑将T恤在实体店寄卖,但这样一来成本就会上涨,也不利于扩散艾未未的消息。

北京维权人士胡佳周五接受本台采访时表示,艾未未并不算是十分敏感的人士,但连声援他的淘宝店铺也被关闭,可见当局维稳强度之大。

“其实现在来讲,声援艾未未的T恤已经不再敏感了,今年一年以来,艾未未上推特也上得比较少,也不太多表达意见,所以这个敏感度已经大大下降了。但是就在这种状态下当局还是要给你封杀到尽,就可以想见,依法治国是个什么呢?连肥皂泡都不是。”

据了解,淘宝网经常会关闭一些与敏感人士或异见人士有关的店铺。今年6月,民间教育公益组织立人图书馆的淘宝店铺突遭关闭;今年8月,政治漫画家变态辣椒的淘宝小店也被封杀。

胡佳认为,这是当局对付异见人士的主要手段:“你只要是发出异见,当局一般来讲围剿你的手段基本上两方面,一个是斩断你的社会联系,让你四面楚歌,你身边的家人朋友对你避而远之,还有一个手段就是斩断你的经济来源。现在当局就是这样,他的侦查情报系统非常发达,可以获取到各种各样的信息,这些异见者他们的生活来源是从哪里来的。如果你是在中国国内获得的这些收入,他掐死你太容易了,就给你关这个网店,用不了10分钟就办妥了,你的店就给你销户了。”

胡佳说,在当局网格化的维稳下,所有的异见者都生活在一个巨大的监狱中,现在的他们并不是生活在2014,而是生活在奥维尔笔下的1984。

 

(特约记者;扬帆; 责编:胡汉强/马平)

完整网站