广东普宁市12维权村民被抓 数千人游行抗议迫市府放人

2014-11-21
电邮
评论
Share
打印
广东普宁公安夜袭村庄抓人犯众怒,数千人示威围堵政府(中国茉莉花革命网)
广东普宁公安夜袭村庄抓人犯众怒,数千人示威围堵政府(中国茉莉花革命网)

广东普宁市12维权村民被抓 数千人游行抗议迫市府放人

广东普宁马栅村数千人周四围堵市政府,要求释放警方于当天凌晨破门而入抓捕的12名维权村民。被抓者后陆续获释。当地村民为了土地维权已两个多月,期间曾有人在维权时被打伤,地方政府表示会在1个月内解决问题,但至今过去两个多月,被私卖的土地仍然没有回到村民手中。

广东揭阳普宁市流沙南街道马栅村村民为土地问题已连续维权两个多月。周四凌晨,大批警察突然进村抓捕12名维权村民。

马栅村村民李先生周五告诉本台:

“昨天的时候,我们这边普宁市政府无缘无故半夜2点多、3点的时候,他们就弄了十辆警车,然后把我们那边那些维权的(村民代表)全都抓走了,有些还只穿了内裤,然后就全部被他们抓到揭阳的拘留所去。因为在我们那边的时候,他们全部都不肯放(人),我们当时就基本全村的人都过去要求他们市政府放人。”

记者:“大概去了多少人?”
李先生:“应该有3000多人。”

记者;“现在这12个人是不是已经全部被放出来了呢?”
李先生:“对,现在基本全部都放出来了。”

从上传至网上的照片可见,大批村民高举五星红旗以及写着“要求市政府马上放人”的标语围聚在政府大楼外。

普宁市新闻办周四上午9点半左右曾发布新闻稿称:今年9月初以来,马栅村村民先后多次以集会、游行等方式,向普宁市委、市政府反映问题。在此过程中,部分村民先后三次到市政府大规模集体上访,多次在康美中药材市场工地、厦深高铁普宁站广场、新栩纺织有限公司等地聚集,故意在企业门口倾倒垃圾、在工地内种番薯等破坏性行为,上述行为已涉嫌犯罪。经过缜密侦查,聚众闹事、挑唆鼓动的挑头者违法犯罪事实及证据已基本查清。为打击犯罪,普宁市组织警力对马栅村涉嫌犯罪人员实施抓捕。

而李先生质疑,如果村民们有罪,为何当局不出示搜查令、传唤证等文件而是直接深夜入屋抓人,
“这种根本就是不可能的,如果是正规程序的话,他们(为什么)半夜三更要进去。就算有办事,他们也得出示搜查令之类的,他们什么都没有,抓完就直接回去了。”

另一名了解马栅村情况的匿名人士周五告诉本台,马栅村存在诸多问题,
“我非常希望你们来报道这件事,因为这里已经太黑暗了。之前也发生很多这样的事情,也是马栅村的,政府非法卖地,当地最大企业非法买地,政府强制要求村民签那些赔偿协议,又弄了一份自愿放弃(赔偿)协议的说明书给村民签。”

根据官方新闻稿,市政府对有关问题高度重视,从速查清存在问题,从严查处违纪违法干部。

不过,李先生表示,土地问题至今未获解决。他告诉记者,9月19日,村民们维权时,一人被打伤,当时政府表示半个月后会处理打人事件,一个月后解决土地问题。可是现在两个多月过去了,村民们仍没有拿回当初被私卖的土地。

记者:“现在问题解决了吗?”
李先生:“没有,没有,全部都没有。那些土地被他们私卖了,还有被我们的书记、村长强行霸占了。我们之前在我们村里面维权的时候,有一个人被打了。当时我们就去市政府里面讨说法,他就说,那个打人的事件半个月之内给我们回应,然后一个月给我们土地(问题)回应,到那个时候他给我们出示的证件全部都是我们村民没有签名的。如果要变卖那些村民的土地,不是应该经过我们村民同意才可以的吗?那些手续全部都没有的。”

本台随即致电普宁市政府了解情况,对方称自己不清楚,并让记者询问新闻部门。记者拨打对方提供的电话号码,但接线人员同样表示,自己只是值班人员,不知道相关情况。

据了解,村民们曾拍摄了不少维权视频传到网络上,但所有的视频均遭到了删除。

(特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/嘉华)

完整网站