張六毛家屬被警方以“尋釁滋事”爲名傳喚


2015.11.24 11:00 ET
201511042201china1.jpg 張六毛身份證(博訊網)

張六毛家屬被警方以“尋釁滋事”爲名傳喚

在廣州,活動人士張六毛在被關押期間死亡已經20天。張六毛的姐姐張五洲及妹妹張唯楚因死者遺體遍佈傷痕,質疑他在押期間遭警方酷刑虐待致死。11月24日,廣州警方致電張五洲稱,她和妹妹涉嫌尋釁滋事,要她們到派出所報道。張五洲認爲,這是當局爲了阻止他們追尋真相而採取的威脅手段。

張六毛的姐姐張五洲、妹妹張唯楚11月24日接到廣州警方電話,稱她們涉嫌“尋釁滋事”,要對她們進行傳喚,讓她們前往派出所報道。

張五洲當天下午接受本臺採訪時正在前往與妹妹會合的路上,她告訴記者,警方稱她在11月6日涉嫌襲警,她的妹妹則被指毀壞垃圾筒。張五洲認爲,當局爲了阻止他們追尋真相,就以這樣的手段進行威脅。

張五洲:“我住的地方離廣州市很遠,差不多坐了兩個小時的公共汽車。現在去跟妹妹會合一下。”

記者:“我想問下今天早上是怎麼樣一個情況?”

張五洲:“今天是石井派出所打電話過來,傳喚我跟我的妹妹,說我們涉嫌尋釁滋事,說上次妹妹砸他的垃圾筒,說我打了警官。是因爲那天他們一而再、再而三地欺騙我們,等得不耐煩了,當時在看守所有個垃圾筒,我妹妹可能就拿垃圾筒發泄了兩下。那個警官就過來要把我妹妹抓起來,我就衝到那個人的面前去了。我說,你現在都把人打死了,你還要抓人啊?然後他就在我面前擺威風。我當時就指着他,我說,你還這麼狂妄。在那種時候,究竟打沒打他,我也搞不清楚。他們意思我打了他。就這個理由。”

記者:“您說的這個事情是發生在什麼時候?”

張五洲:“是我弟弟死了的第三天,(11月)6號。”

記者:“隔了這麼久他們現在又來翻舊賬?”

張五洲:“對。他現在就是怕我們追真相,所以要把人抓起來,你們就沒有人在外面,聯繫不了了。(準備)把律師先請好。他們都是流氓來的,所以採取這種手段來威脅我們。”

張五洲還告訴記者,當局對張唯楚的單位施壓,令她丟了工作。她們湖北老家的公安也找到身在家鄉的哥哥,向其索要她本人和張唯楚的電話,並對哥哥進行施壓。張五洲說,她與妹妹準備於翌日前去派出所接受傳喚,擔心此去凶多吉少,但無論如何也不會放棄追尋真相。

張唯楚也在社交媒體上發佈消息說,她本人不怕坐牢,只是擔憂1歲3個月大的兒子無人照料。

曾經陪同家屬維權的陳進學律師11月24日告訴本臺,他目前與張家姐妹在一起,家屬已簽署授權委託書,他會爲她們提供幫助。

陳進學:“我現在和張七毛(張唯楚)在一塊兒,他們現在只是派出所打來電話給張五洲,讓她們去派出所報道,但是沒有出示正式的傳喚手續。他們就是要恐嚇家屬。”

記者:“您會幫助他們。”

陳進學:“對,張七毛已經簽了授權委託書,張五洲也會再籤一份授權委託書。”

今年11月4日,被指“尋釁滋事”及“煽動顛覆國家政權罪”的廣東公民張六毛在押期間死亡,遺體上遍佈傷痕。官方稱死者死於鼻咽癌合併大出血,屬正常死亡。對此,家屬表示質疑,近20天來,家屬一直在努力追尋親人的死亡真相。

 

(特約記者:揚帆;責編:胡漢強/嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。