四川老兵维权被打 战友聚集向当局讨说法

2017-12-05
电邮
评论
Share
打印
四川老兵在公安部外为被打战友讨说法(维权人士独家提供)
四川老兵在公安部外为被打战友讨说法(维权人士独家提供)

老兵北京维权被打 战友政府门前讨说法

日前,多名四川转业军人在北京维权期间被送往久敬庄关押,并遭到保安殴打受伤。事发后,老兵们集体向国家信访局、公安局等多个部门讨要说法。

12月4日,多名四川老兵前往北京的国家信访局、公安部,以及四川省民政厅等多个部门,为近期在北京被打伤的维权老兵讨说法。

一名四川老兵接受本台采访时表示,当时被打的共有4、5人,目前政府正在协商之中:

“这次是我们成都那边下面一些郊县,去北京维权。在久敬庄被黑保安(打的),说白了,就是北京警方请的一些黑保安在久敬庄,稍微不听话的就把他们打了。他们现在还僵持在那里。我们四川省政府跟久敬庄和被打的人也在协调沟通,怎么来解决这个事情。”

记者:“被打的有几个人?”

对方:“打成重伤的有两个,被打的有4、5个。”

今年11月29日,四川数十名转业士官集体赴京维权,后被带去了久敬庄。在久敬庄内,多名老兵遭到保安殴打,有人伤势严重。

有被殴打的老兵在录制的视频中说,受伤最严重的张齐武目前住在北京右安门医院。他肝脾出血,随时需要准备手术,他本人也被打到脚部骨折。

一名老兵向本台表示,11月29日遭到殴打的不仅仅只有四川籍的转业军人。事发后,不少人都在声援被打的老兵:

“被打的也不仅仅是四川的,还有湖北的,都有。现在为(被打)转业兵讨说法的,像志愿兵也在声援,也在继续上访。”

根据一名维权人士提供给记者的一段电话录音中,有越战老兵致电北京当地派出所质问为何要派保安打人。对方先是要老兵提供证据,后又称自己刚上班,不清楚。

(以下为部分电话录音)

老兵:“我们也没有违法,为什么要用暴力手段?”

警察:“你们有没有违法,心里没数吗?”

老兵:“我们合理合法的诉求,有什么错?你们指使协警殴打我们转业军人,合法吗?”

警察:“你有证据吗?”

老兵:“当然有证据。”

警察:“什么证据?”

老兵:“现场看到的不是证据吗?人现在躺在医院里面,怎么没有证据?”

警察:“被打的人现在在哪个医院?”

老兵:“在哪个医院你自己最清楚。”

警察:“你不告诉我,我怎么会知道。再说了我是今天才上班的,昨天那个警官是昨天的,今天是今天的。”

今年2月,上万名退役转业军人聚集在北京集体维权,要求当局落实退役军人待遇。事件在海内外产生极大影响。


特约记者:扬帆    责编:石山、何平  网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站