中国人权律师、劳工等各界发表新年献词

2017-01-02
电邮
评论
Share
打印
(图片来源:玫瑰中国网)
(图片来源:玫瑰中国网)

2017年来临,中国大陆的人权律师团、劳工团体等纷纷发表新年献词,但不少献词在网上“见光死”,一转发就被当局删除。有评论认为,2017年中国大陆的经济、政治形势将更为严苛。

2017年元旦中国劳工界发布了题为《艰难时世 抱团取暖》的新年献词,献词中回顾了刚刚过去的2016年里发生的重大劳工事件,包括曾飞洋等劳工维权人士获刑;讨薪女工周秀云被打死案的杀人警察被轻判;四川阆中市公判8位讨薪农民工;江西电厂坍塌,造成74人死亡;哈尔滨铁路局两千多名工人大规模集会请愿等。

献词中说,劳工界人士已经反复向资、政、社会各方申述落实和保障市场经济国家通行的劳工三权的愿望和理由。然而“中国模式”下的既得利益集团,却不仅断然拒绝这一愿望和要求,而且还悍然图谋取消和废除现行劳动法和劳动合同法对劳工权利的非常有限的保护。如果2017年劳动合同法按照既得利益集团的要求得到修改,一方面放松对企业的规制和对劳工的保护,另一方面又不能在劳工三权方面予以救济和平衡,并且继续对劳工的集体维权行动予以严厉打击,那么可以推理的直接后果是,劳工阶级将会完全沦为被权力和资本宰割的羔羊,而进一步的结果是,本来就已经高居世界榜首的贫富悬殊差别,还会被断崖雪崩式地拉开,到时候出现疾风暴雨般的阶级斗争和社会革命,简直就成为必然的了。

一名劳工学者向记者表示,新年献词发出后,随即就“见光死”,在微信公众号或博客上屡遭删除。该学者还指,今年不少界别都发出了新年献词,其中存在着对2017年的忧虑,

“微信公众号他们发了好几次,都没了,博客也发了,也没了。知识分子今年的新年(献词)也是转着转着就没了。今年献词的特别多,因为现在不乐观,特别是雷洋案出来以后,大家都特别沮丧。这个政府对老百姓一点客气都没有,依法治国全当是扯淡,根本不在乎了。再加上经济形势(不乐观)各方面,就觉得今年是个寒冬季节,经济上也好,政治上也好可能会越来越紧吧。不仅是劳工界,社会各界都有忧虑,包括中产,中产现在就安心了吗?他也不安心啊。”

中国人权律师团也同样发表了新年献词,这篇2400余字的文章中说,2016与2015一样,都是人权捍卫者的受难之年。民间社会遭到全面扫荡,活跃的公民、异议知识分子次第被抓,有的失踪多日才得知下落,有的至今仍杳无音信,网络上的寻人启事不绝如缕……时局艰危,作为人权捍卫者的人权律师们并没有在恐惧中停下脚步,他们在恐惧中克服恐惧。在709案的代理过程中他们不避风险,以法律为武器,交涉、控告、复议、诉讼、写文章,争取会见和捍卫自己的辩护权。他们中的很多人可能最终无法走上法庭,但他们的积极作为世人都看在眼里。

律师团成员常伯阳表示,目前尚不清楚2017年中国的法治坏境是有所改善还是会趋于恶劣,不过作为维权律师,他和不少律师同仁们仍然会履行律师的职责,坚持人权及法治,

“也不知道明年会不会比今年情况好一点或者是更差一点。但是我很多律师朋友,做人权案件的,他们有顾虑,但是总体上还是愿意继续前行,在坚持人权、捍卫法制这块继续前行。”

 

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉華)

 

(附劳工界新年献词全文)

 

完整网站