公民赴公安部控告济南看守所虐待舒向新律师


2016-01-06
Share
多位公民前往公安部控告济南看守所(维权人士独家提供).JPG 多位公民前往公安部控告济南看守所(维权人士提供)

中国山东人权律师舒向新在看守所内被酷刑虐待的消息传出后,引发公民义愤。1月6日,数位公民前往北京的公安部控告济南当地看守所的违法行径。参与控告的公民向本台表示,公安部拒绝接收控告书;他们此举也意在揭露舒律师的遭遇并不仅仅只是个案,而是普遍存在的现象。

今年1月2日突然被以“涉嫌诽谤罪”逮捕的山东律师舒向新遭到看守所管教殴打虐待一事持续引发关注。截至1月6日,已有200余名公民联署声援舒向新。同日,公民郭宏英、周莉、王福磊、李学惠、李小玲、铁肩前往公安部信访办控告济南市历城看守所管教张仲伟。

郭宏英当天下午接受本台采访时表示,公安部拒绝接收控告书,让他们向地方检察院投诉。

“当时他没有接,问我的律师犯什么罪了。他说因为我又不是他(舒向新)的亲人或者怎么样。他说这个东西我可以到督查去报案,得回当地的检察院去控告,就扔给我了。”

舒向新曾代理郭宏英哥哥郭宏伟及其母亲“敲诈政府案”,郭宏英说,在她心中,舒律师是一名正直、守法的律师,对于舒律师突然被捕并遭到酷刑虐待感到愤怒。

“舒律师人很正直,而且很坚持正义。我妈和我哥是同案,他们这个案子就涉及到政府利用公权力捏造的事件强行要判他们罪。舒律师非常坚持正义,以法律来跟他们摆事实,讲道理。习近平说依法治国,并不是以权治国,不能说拿强权压制老百姓。

(2015年12月)25号(郭宏伟)这个违法的庭审强行推进结束了,结果2号就传来消息我的律师被逮捕了。正因为他涉及到代理好多敲诈政府(案),你说老百姓能敲诈政府、敲诈公安局吗?就因为他代理了这么多敲诈政府的案件,对于他们来讲是不是形成压力了还是怎么样?我的律师怎么就无缘无故被逮捕了呢?我哥在看守所被他们关押期间,我哥也被残暴地打坏过,这段时间的酷刑都惨无人道的。所以说我看到舒向新律师进去就遭到这种严刑暴打,我就非常生气、非常难过你知道吧。”

另一名参与控告的公民李学惠1月6日接受本台采访时表示,此行之前已知道控告并不太可能获得实际效果,他们的目的是希望通过这一举动向外界揭露看守所的阴暗面,告诉外界舒向新律师的遭遇是一个很普遍的情况。

“我们并不看好这种投诉直接会有什么结果,但是我们可以通过这个控告行为揭露看守所的黑幕,引起更多人关注。看守所的管教对在押人员,这种(虐待)是司空见惯的。在看守所里常常有躲猫猫、喝水死、睡觉死等等很多事情。”

两天前,律师在会见舒向新后披露,舒向新因拒绝强迫劳动,在狱中遭到长达近8小时的虐待,包括不让其吃饭喝水大小便,不允许其穿保暖的衣物,以及数十拳的殴打使其面部出现明显伤痕。


(特约记者:扬帆;责编:胡汉强/寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站