张六毛遗体火化前夕 家属参与聚会被行拘

2017-01-08
电邮
评论
Share
打印
张五洲近照(家属独家提供/记者扬帆)
张五洲近照(家属独家提供/记者扬帆)
Photo: RFA

张六毛的姐姐张五洲日前参与南周事件纪念被警方拘留十天,妹妹张唯楚表示,当局将于1月9日火化一年多前在看守所离奇死亡的张六毛遗体,质疑当局此举是为阻止姐姐到场抗议。

张五洲1月7日在南方周末报社门前与友人相聚时被广州市梅花园派出所带走拘留。张唯楚接受记者采访时表示,警方口头告知家属拘留10天,但没有说明原因。

“昨天是南周事件四周年,然后她到南周门口去见一起过去纪念南周事件的朋友们,上午十点多钟被抓了。我今天中午赶到广州是梅花园派出所问他们,他就只是说被抓了,(问)什么原因,他说寄了通知书,寄到户籍所在地,户籍所在地在湖北老家,那个位置已经拆迁了,他们明知道那个地方不可能有人收得到的。问是什么原因他说通知书上都有。”

2015年11月4日,被以“寻衅滋事”及“煽动颠覆国家政权罪”抓捕关押两个月的张六毛在广州看守所内离奇死亡,家属及律师观看遗体发现,遗体上遍布伤痕,胸腹处有大块血痕,手肘肿胀,脚腕上也有铁镣留下的痕迹,认为张六毛遭酷刑虐待致死。不过,当局的尸检报告指张六毛之死系鼻咽癌并颅底转移,引发大量出血致失血休克死亡,属正常死亡,该说法遭到家属质疑,并一直为此四处奔走讨说法,期间被当局多番打压,数度拘留。去年,张五洲准备前往美国,却在护照签证齐全的情况下被阻止出境。2016年12月27日,在未经家属同意的情况下,广州市第三看守所拟火化张六毛的遗体,引发家属强烈反弹,后火化延期至1月9日。

张唯楚认为,当局拘留其姐姐,目的就是为了阻止她前往抗议。

“因为上一次他们已经说了,29号的事情说是延期到元月9号要火化我哥哥的遗体,那次因为我姐姐他们约了一些朋友过去了,然后他们就临时改期,改到元月9号,延期10天。因为昨天去南周那边好像有好多人,但是都没有其他人被拘留或者扣留,就只有她被拘留了,所以我想很有可能他们明天要把我哥哥非法火化,就想让家属没办法到现场抗议。”

张五洲被抓前两天曾就此对记者表示过愤怒之情,她说:“我弟弟出了这么大的事情之后我们都受牵连了,我们的生命安危得不到任何保障,(2016年)9月19号高速公路上面(被绑架)是广州市公安局的人明摆着是他们干的,上一次也是被人家打伤了,也不知道是谁打了的。没有法律可言,还依法治国,全都是空谈,真的是空谈误国。广州的警察你知道多牛逼?竟然给我们送来一个火化的通知书,竟然连个公章都没有。更何况说张六毛颠覆国家政权,这个颠覆国家政权是不是事实啊?他不让我们发声,我的手机网络全都给他掐断。”

张唯楚1月8日在网上发出呼吁,请求民众致电广州市公安局,要求他们终止犯罪行为,回归法律途径,同时恳请广州市火葬场不要助纣为虐。



(特约记者:扬帆/ 责编:陈平)

完整网站