律师再申请会见江天勇 要求检察院监督案件

2017-01-18
电邮
评论
Share
打印
覃臣寿律师向检察院寄出材料(维权人士独家提供)
覃臣寿律师向检察院寄出材料(维权人士独家提供)

人权律师江天勇“被失踪”已近两月,他的委托律师覃臣寿日前前往长沙市公安局申请会见,随后又向检察院寄送了申请书,要求对江天勇被控煽动颠覆国家政权案的侦查进行监督。江天勇的妻子担心,丈夫会与李春富律师同样在狱中受到酷刑虐待。

北京维权律师江天勇于去年11月“被失踪”后被“监视居住”至今,已近两个月。1月17日,覃臣寿律师与江天勇的父亲前往长沙公安局,提交要求会见江天勇的书面申请。申请上说,江天勇之前领有律师执业证书,本身具备律师素质,不至于知法犯法,触犯刑法而不自知,是故申请人认为江天勇应该没有任何犯罪行为,更加不会涉嫌所谓的“煽动颠覆国家政权罪”,会见其不至于妨碍侦查或者可能泄漏国家秘密,江天勇也不具备持有国家秘密的资格和条件。申请人有权立即会见江天勇,并有权知晓江天勇被监视居住地点、办案人员姓名、职务等。

覃臣寿律师接受记者采访时表示,截至目前尚未收到长沙公安局的书面答复,对方称会转交上级部门,他们“没有决定权”。

“现在还没收到书面的答复。当时接待的人员说,他会转交给上面决定,他自己说他没有决定权,要转交上面的人或者办案人员之类,现在还不清楚他会怎么样答复我们。”

1月18日,覃臣寿律师再以邮寄的方式,向长沙市检察院寄去了《江天勇被控煽动颠覆国家政权案侦查监督申请书》,请求对长沙市公安局直属分局对江天勇指定居所监视居住期间,侦查活动是否合法,是否存在对江天勇刑讯逼供、冻、饿、烤、晒等酷刑、虐待施行法律监督。

覃臣寿律师说:“主要是要求检察院对江天勇这个案子侦查的一个监督,因为被指定居所监视居住等同于秘密羁押,或者是被秘密强迫失踪。这样一个情况下没有任何公平,或者媒体可以监督,或者国家机关可以监督办案机关,所以我就要求进行监督。”

去年11月22日,江天勇告诉身在美国的妻子,已经购买D940火车回北京,发车时间为22时53分,应于次日清晨6时30分抵达北京,随后江天勇失去联系。直至12月14日,湖南长沙南站派出所承认江天勇于11月22日被行拘9天。而家属在12月23日收到了长沙市公安局直属分局的通知书,称江天勇因涉嫌“煽颠”而被监视居住。但律师申请会见,都被当局以“会见可能有碍侦查”为名拒绝。

江天勇的妻子金变玲表示,看到了李春富律师的遭遇,对于丈夫的处境非常担忧。

“李春富律师被取保,但受到了酷刑,以至于他现在出来被诊断为精神分裂症。江天勇失踪已经50多天了,到现在我们家属也不知道他在哪里,律师也会见不了,江天勇是否遭受到比李春富律师更残酷的酷刑我们也不知道,江天勇的生死我们也不知道,所以我们对江天勇的状况十分担忧。”

于2015年709大抓捕行动中被捕的李春富律师,在被羁押530天后被取保候审。但获得自由后的李春富身体状况十分糟糕,整天处于惊恐与怀疑之中,还出现暴力倾向,北京回龙观医院诊断其患上了精神分裂症。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:石山、吴晶)

完整网站