王宇、包龙军之子包蒙蒙抵达澳大利亚

2018-01-19
电邮
评论
Share
打印
王宇和儿子包蒙蒙(维权网)
王宇和儿子包蒙蒙(维权网)

因受到父母牵连曾被阻止出境并剪毁护照的包蒙蒙于北京时间1月17日抵达澳大利亚,将展开留学生活。而王宇和包龙军目前仍遭到当局边控,无法出境。

目前被取保超过一年的709案涉案维权律师王宇、包龙军夫妇的儿子包蒙蒙日前顺利抵达澳大利亚,准备开始全新的留学生活。

因受到父母株连,去年11月包蒙蒙在天津滨海国际机场准备前往日本时,被天津海关拦截,以包蒙蒙出境后有可能危害国家安全为由声称其护照作废,并将护照剪掉两个角。

包龙军1月19日接受本台采访时表示,包蒙蒙于1月16日晚启程,1月17日下午抵达墨尔本,从去年护照被剪到现在成功出境,中间经过了不少坎坷:

“周二晚上走的,周三下午到的,他是墨尔本大学三一学院。”

记者:“他这次出境整个过程顺利吗?”

包龙军:“应该说是(出境)没有阻挠。(过程)确实也是比较坎坷,比较曲折。从他这次被剪掉护照,到重新补办,费了很大劲重新补办之后,又到签证都出现了一系列问题。但是总算都过来了,应当说是比较波折的。”

包龙军说,虽然包蒙蒙已经获准出国,不过他和王宇仍然属于被边控的对象,暂时无法去澳大利亚陪伴儿子:

“我们现在不方便(出国),因为护照都没还我们,我们现在被边控,还走不了。以后不是那么控制我们的情况下,还是想去澳大利亚看看孩子,陪陪孩子。”

2015年7月9日,北京锋锐律师事务所的王宇律师被警察带走,随后当局展开了针对维权律师的大抓捕行动,超过300名律师、维权人士被抓捕、约谈。截至目前,709案中仍有王全璋律师处于未审未判的被羁押状态。

锋锐律师事务所合伙人之一刘晓原律师的儿子2016年也曾被当局限制办理护照。刘晓原19日向本台表示,他的儿子去年成功申请护照,出国留学。他认为,这并不意味着当局对709案即将“终结”,因为家属本来就不应当遭到株连:

“这两个事(709案和阻止孩子出境)本身就不能够搞在一起,无论是被涉及案件的律师,还是我们锋锐所没有涉及案件的合伙律师也好,不管他们有什么问题,你都不能株连到孩子,因为孩子和那个事情没有任何关联。也许他们是发现不能这样搞株连,也许是因为引起社会的关注(所以他们允许孩子出境)。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站