警方要求构陷隋牧青 杨霆剑拒绝遭殴

2018-02-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
人权活动人士杨霆剑因拒绝配合警方构陷隋牧青遭受殴打 (受访者独家提供)
人权活动人士杨霆剑因拒绝配合警方构陷隋牧青遭受殴打 (受访者独家提供)
Photo: RFA

江西警方2月14日传唤了活动人士杨霆剑,涉及到他签名声援隋牧青一事。杨霆剑事后表示,他拒绝构陷隋牧青后,遭警察殴打,头部受伤。隋牧青则表示,据说他的家人被边控。律师执业证被吊销后,他可能会受到其它报复。

江西公民杨霆剑14日接受本台记者采访时表示,当天上午他因参与签名声援隋牧青律师被警方传唤。在做口供期间,警方要求他承认签名是为了声援隋律师的违法行为,签名活动是“由隋牧青本人授意发起”。杨霆剑认为这是为了构陷隋牧青,因此予以拒绝,随即遭到一名警察殴打。

杨霆剑:“(我是)上午10点半过去(派出所的)。然后他们做口供是想让我说这个签名行为是为了声援隋律师的’违法行为’;然后接着进一步又想让我做口供说这是隋牧青律师授意发起的。这个明显就是想拿我去害人。被我看穿以后(我)就挨打了。打的时候明说,你这是验不出来伤的,找也没用。当着监控打我的。(我)现在在医院验伤,刚刚做完CT,擤鼻涕的时候眼睛一下子肿起来了,可能泪腺那个位置有淤血,眼睛很痛,出了点血,鼻子也出血了。”

杨霆剑说,事后打人警察声称这是“公事公办”,让杨不要责怪他,还私下进行道歉。

隋牧青律师接受本台记者采访时表示,他并不认识杨霆剑,而他此前办理的江西一桩“诈骗案”就是警方构陷。他也将相关情况公开发布到网上。隋牧青透露,据悉他的家人遭到了边控,再加上杨霆剑的遭遇,让他担心被吊销律师执业证只是第一步,后续还会有其他报复行为:

“这次吊证非常突然,我怀疑可能还有报复的因素,其他的报复因素。因为最近我听到消息说,我的孩子和太太都被边控了,没有证实。可是我相信这个消息不是空穴来风。而且今天又传来明显要构陷我的消息。江西那边我办过一个胡湘银的案件,我发的公报里面就明确指出胡湘银就是被构陷的。确实我感觉到挺危险的那种感觉。”

今年1月22日,广东省司法厅向隋牧青发出告知书,指其扰乱法庭秩序和在看守所“私自拍照”,认为“情节严重”,吊销他的律师执业证。2月12日,广东司法厅正式向他送达《行政处罚决定书》。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華 网编:郭度)

完整网站