双鸭山讨薪事件发酵 吉林通钢再有千人上街维权

2016-03-15
电邮
评论
Share
打印
黑龙江双鸭山矿区万人连日游行讨薪维权引发外界关注,3月15日下午,北京一些维权人士拉起横幅支持矿工兄弟(维权人士独家提供)
黑龙江双鸭山矿区万人连日游行讨薪维权引发外界关注,3月15日下午,北京一些维权人士拉起横幅支持矿工兄弟(维权人士独家提供)
Photo: RFA

黑龙江双鸭山矿工讨薪事件尚未平息,吉林省通化市通钢集团也有上千工人连日走上街头,讨薪维权。据悉,因钢铁行业效益不佳,通钢连续数月无法发放工资,工人被迫放假,引发他们的不满。

黑龙江双鸭山矿区万人连日游行讨薪维权引发外界关注,3月15日下午,北京一些维权人士拉起横幅支持矿工兄弟。事件也引起连锁反应,日前,网传吉林省通化市通钢集团上千工人也为工资走上街头。根据网上的照片可见,通钢集团公司外围聚着大批工人,公司门前则有数排手持盾牌,身穿黑色制服的警察列队,周围还停泊着多辆特警及公安车辆。

吉林通钢集团是吉林省最大的钢铁联合企业集团,也是中国国务院振兴东北老工业基地重点支持的钢铁企业。该企业现拥有资产总值268亿元,具备年产钢700万吨的生产能力,下辖12个子公司。

本台记者3月15日致电通钢集团,但电话无人接听,转而致电旗下通钢企业公司,对方称事件与他们无关,她不了解,无法回答。
记者:“我想问下关于讨薪的事情。”
对方:“这个事跟我们没关系,我们是企业公司的,这个事跟我们没啥关系。”
记者:“那我想问下讨薪现在是怎么样一个情况?”
对方:“我不了解,这个事我真的回答不了,我不了解,我们跟它不在一块儿,办公也不在一块儿。”

一名在通钢集团附近工作的职工15日向记者证实,确实有工人讨薪,已经持续了两天。
记者:“是不是这两天有通钢的工人在街上讨薪?”
对方:“嗯。”
记者:“大概有多少人在街上?”
对方:“我们没有具体看有多少人,就是看到警车往那儿走,还有挺多人,我也没去通钢的门口,具体不知道有多少人。”
记者:“他们讨薪讨了几天?”
对方:“今天第二天。”

当地一名了解情况的矿企员工3月15日接受本台采访时表示,因为金属行业普遍不景气,她所在的企业也发不出工资,已经放假好几个月,通钢面临着同样的情况。

“现在放假了,我们那个企业也放假了。金属现在不都那样么?从去年春天就开始下跌,赔钱,通钢也放假,我们是金属镍企业,也放假,全部放假,发不出来工资。(放假一个月)给600块钱生活费,现在接近快俩月了,也没发出来。”

这并不是通钢工人们的首次集体维权,早在2009年,吉林通钢就曾发生总经理陈国君被职工打死的事件。事件起因于2005年通钢股权改制方案实施,下岗和提前退休的人数超过上万人,引发集体上访。2008年冬季,通钢职工和家属住宅长达20多天没有供暖,引发职工强烈不满。2009年7月23日,吉林省国资委、通钢公司及建龙集团高管召开通钢重组大会,遭到通钢公司的员工包围抗议。翌日,人数进一步增至上万人,国资委主任李来华遭到攻击,建龙集团派驻通钢的总经理陈国君也被殴打,后抢救无效死亡。

2015年5月,通钢因效益不佳开始裁员,男工年满50岁,工龄满30年的全部内退,只给最低工资标准的工资,引发工人不满。数百名通钢工人连日上街抗议工资过低。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力)

完整网站