山东龙口一化工厂爆炸十余伤亡 公民网上发布消息遭威胁

2015-03-24
电邮
评论
Share
打印
图为一化工厂爆炸现场。(资料图片)
图为一化工厂爆炸现场。(资料图片)

山东龙口市的福尔公司化工厂上周四发生爆炸,据称死伤十几人。当地政府封锁了有关消息,公司也严禁员工谈论。龙口公民李淑芬周一晚将事件发布到网上,翌日上午就受到了自称福尔公司人员的威胁。

山东烟台龙口公民李淑芬周一晚在新浪微博发布消息称:3月19号山东龙口福尔化工厂发生爆炸,伤13人死亡5人,对外严密封锁消息。人命关天!龙口政府面对如此重大安全事故报出真相、查找原因、杜绝隐患不行吗?!

据悉,涉事企业为山东福尔股份有限公司,位于龙口市徐福镇,成立于1994年,前身为龙海福利化工包装厂,是一家集新型农药、医药、染料合成中间体产品的研发、生产、销售为一体的专业企业,也是国内主要的农药中间体出口精细化工新材料生产企业。该企业曾多次获颁省科技进步奖项。

本台记者周二致电福尔公司,对方否认发生了爆炸。

记者:“我想问一下,之前说你们这里发生爆炸,有人员死伤,想了解下情况。”

对方:“没有。”

记者:“什么没有?”

对方:“我没听说过。”

记者随即又致电龙口市政府办公室、市委宣传部、徐福街道等多个政府部门,但得到的答复均为“不知道”。

而福尔公司附近的儒林庄村一名村民则向记者证实了此事。

记者:“你们村附近有一家工厂发生爆炸,您知道详细的情况吗?”

对方:“听他们说过,不太清楚(详细情况)。”

记者:“为什么会发生爆炸您知道吗?”

对方:“咱也不懂这个,为什么会爆炸。”

记者:“您知不知道这个爆炸是发生在早上还是晚上?”

对方:“早上吧。”

李淑芬周二接受本台采访时表示,爆炸发生后,公司禁止员工谈论此事,而她把有关情况发布到网上后,受到了3名自称是福尔公司人员的威胁。

李淑芬:“我上班的朋友直接打电话给我,他们发的时候,当地已经被屏蔽了,发不出去。我说人命关天的事,必须得落实一下,落实完了我才发的。龙口这边保密保得非常严实。今天上午,有福尔公司化工厂的人来了,威胁我。”

记者:“怎么威胁您的?”

李淑芬:“他们来到这个地方,(说)你有什么要求吗?你有一毛钱好处吗?你和我们企业作对,我们大企业。是不是你想找茬?你过得不耐烦了?我问他们要身份证什么的,我问你们是谁,他就不告诉我。而且(问我),你的目的是什么?我说目的就是说真话,老百姓的生命安全的问题,大家都有责任去维护,都有责任去说出真相。而且开的两辆车,都没有牌照,来了3个人。”

记者:“现在死伤的人数多少?”

李淑芬:“13个伤的,死了5个,可能还有(伤势)更重的,到最后不知道(会有多少死者),当时死了4个不知道3个,现在是5个。现在工厂里面的人都被警告了,不允许谈这个事情。”

截至周二晚,龙口市官方仍未发布任何有关化工厂爆炸的情况。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站