天津天穆村民村委维权 村干部丢暖壶喝骂村民

2017-03-27
电邮
评论
Share
打印
天穆镇的信访回复(受访者独家提供)
天穆镇的信访回复(受访者独家提供)

天津北辰区天穆村民为了土地连年维权,日前,一些村民再前往村委,就有关事宜与村干部商谈,一村官将暖壶砸向对方,并大声呵斥。去年初天穆村数十人曾因维权被捕,有村民向本台表示,近期将会就此提起诉讼。

天津北辰区天穆镇天穆村是中国华北地区最大的回族聚居地,当地村民因村官贪腐,拆迁补偿不公连续维权多年,始终无果,到了后来,村干部甚至避而不见。今年一月,坚持维权的一些村民向镇政府信访办反映村干部不上班的问题,两个月后得到答复,指村班子成员都在岗位上,村民于是再前往村委会讨说法,却被一名村干部丢暖壶,还恶言相向。

一名村民向记者表示,丢暖壶的叫龙飞,目前是天穆村副书记,天穆村的拆迁与其有很大的利益关系。

“大家去找村干部去问天穆村的土地都哪儿去了,天穆村的福利都哪儿去了。一开始是找镇里要的信访回复,然后我们拿着回复去天穆村委会,还是找不到人。然后他们就派了三个也不主事的人跟我们谈判。扔暖壶的人姓龙,叫龙飞,他现在是天穆村的副书记兼主任,他们家跟天穆村委会有利益关系,天穆盖的还迁房钢材都是他供的。说白了就是算小狗腿子。搪塞群众。”

天穆村共有约3000户,2万左右的居民,当地拆迁始于2008年,穆祥友联同地方官员通过强拆、骗拆的方式迁走了2000余户,目前仅剩下数百户。其中,被强拆的36户中,大部分人都遭到过暴力殴打。2015年1月,天穆村数千村民上街抗议村书记穆祥友贪腐严重,暴力强拆民宅,要求公开村务等,风雨无阻,持续了一年多。至2016年1月,天津当局出动上千警力,抓捕了数十名维权村民。

上述村民向本台表示,现在穆祥友仍然是全国人大代表,村干部也是他一手指任的。拆迁暂时停止了,而大部分村民们依然没有拿到补偿。

“拆迁是暂时停了,但是打天穆从2015年年初维权到现在,天穆到现在几乎是一分钱没发,今年发了一点钱,但只是给65岁以上老农民一万多块,如果不到65,60岁以上的只有7000,他们说是工资补助。天穆村至今没有换届选举,这个村官(穆祥友)自己选上来一个他自己的人,他暂时不当这个村官了,但是他依然去北京开人大代表会。”

该村民还透露,去年被抓的数十人中,遭到刑事拘留的就有约二十余人,最长的被拘留满37天才获释,村民们正计划就此提起诉讼。

关注事件的天津维权人士王忠祥向记者表示,天穆村的问题根源不止在村上、镇上,也在中央。

“这种事情问题现象出在村庄上,实际上根子在中央。我看到他们村委会还有镇党委开个会,宣布没有发现问题,这就是他们干的滥用权力掩盖罪恶的一种方式。这个天穆村的党支部书记还是人大代表,这么多人去反应,向检察院控告、向中纪委控告、向全国人大控告,没有人把这个事情真正地做一个交代。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山)

完整网站