维权人士祭奠赵紫阳、杨佳

2016-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片:08年10月13日, 杨佳袭警案在上海市高级人民法院二审开庭 (法新社)
图片:08年10月13日, 杨佳袭警案在上海市高级人民法院二审开庭 (法新社)
Photo: RFA

中国一些维权人士在清明节前夕分别前往中共前总书记赵紫阳的故居以及因枪杀警察报复不公而被处死的杨佳的墓地进行祭奠。有参与者表示,今年的祭奠较为顺利,没有受阻,但安保人员较平时已有所增加。

清明将至,一些维权人士日前自发前往北京富强胡同6号祭奠中共前总书记赵紫阳,之后又往北京福田公墓祭奠了因杀警而被执行死刑的杨佳。

2008年7月1日,杨佳持刀刺死上海市公安局闸北分局内的6名警察,另导致4名警察及1名保安人员受伤。同年9月1日,上海市二中院一审宣判杨佳死刑,12天后,上海市高院二审维持原判。11月26日,杨佳被执行死刑。

参与祭奠的河北维权人士李凤华3月30日接受本台采访时表示,他们此行基本顺利,不过他们不敢长时间逗留,只能以快闪的方式拉横幅、拍照。

“我们昨天整个过程还算顺利,我们先去赵紫阳家里,在进胡同的时候遇上两个保安加上一个戴红箍的老头。因为比清明还提前几天,所以他们不是特别紧张,警惕性不是特别高。我们在那儿快闪式的,打了横幅拍了照就走。多少有些麻烦的时候就是在杨佳墓那儿,这时候就有些敏感了。我们进去大门的时候有个保安注视我们,走到一道小门的时候,那里又有两个保安远远地跟着我们。”

根据海外“维权网”发布的照片,几人分别在赵紫阳故居及中华世纪坛打出“缅怀因支持反腐被下野的赵紫阳”及“最腐世纪”的横幅。

李凤华又指,此行明显感到随着清明临近,这些敏感地区附近各个路口的安保人员都有所加强,地方截访人员也已到位。

“但是昨天看到,明显地各个路口的安保人员比较多,另外今天好多地方截访的都上来了,今年就是怕到八宝山、杨佳公墓等等这些名人的地方去,所以把这些人(敏感人士)一般都控制起来。今年就是卡的特别特别的明显,严!”

另一名参加活动的维权人士王清臣向本台表示,纪念赵紫阳是因为他是中国的政改先驱,而杨佳则是维权人士眼中的英雄:

“赵紫阳是中国的政改先驱,他要改组共产党,他有先进的头脑。什么时候我们都会去祭奠他的。他虽然被困了十几年,一直困到死亡,但是我们永远不能忘记他。关于杨佳,是我们维权的英雄,他维权一直没有讨到说法,既然你不给我说法,那我就给你个说法。所以他是维权人士学习的榜样,他是英雄,所以我们要去祭奠他。”

李凤华也说,纪念赵紫阳是全民的心愿,因为他们都十分推崇赵的治国理念。

“纪念赵紫阳其实都是全民的一个共同心愿,我们只是表自己的一个心态而已,其实我们都希望推进赵紫阳的这种治国理念,因为毕竟走向民主化才是中国的未来,社会的光明、前途。”

每年清明,中国各地都会有大批维权人士前往赵紫阳故居进行祭拜。每年当局都如临大敌,派遣大批警力戒备,同时还会对所谓的“敏感人士”进行监控,阻止他们到场。去年,有访民与在场戒备的警方发生推撞。

 

(特约记者:扬帆‘责编:石山/吴晶)

完整网站