上海市民声援沈佩兰被抓捕 沈佩兰已到羁押期限仍未获释

2016-03-31
电邮
评论
Share
打印
沈佩兰(希望之声)
沈佩兰(希望之声)

近40名上海市民本周三前往奉贤区看守所,声援被刑拘37天的维权人士沈佩兰,却又有9人一度被抓。声援者获释后告诉本台,他们在派出所内遭到暴力对待,还被强迫签字承认“扰乱公共秩序”。而截至目前,已到羁押期限的沈佩兰仍未获释。

上海维权人士沈佩兰此前被以“寻衅滋事罪”刑事拘留,至3月30日已满37天。当天上午,数十名上海公民前往奉贤区看守所准备迎接沈佩兰,但他们不仅没有见到人,反而有多人遭到警方抓捕。被捕者之一的丁菊英3月31日在获释后接受本台采访时表示,共有9人被抓。他们被带往派出所讯问,公安警察蛮横、暴力,不仅抢走了他们的手机,还强迫他们签字承认“扰乱公共秩序”。她说:

“我们知道不放她(沈佩兰)出来,我们到关她的地方的后墙喊冤枉,警察他们派了警车开过来抓我们,9个人被他们抓住了。搜我们的包,抢掉我们的手机,抢掉我们的包,还要我们脱衣服,检查我们的身体,还要我们签名,用暴力的手段要我们签字,他们要做伪证,说我们扰乱公共秩序。做笔录的时候(警号)056112(的警察)很凶很凶,提审我的时候,还用犯人做的老虎凳,让我们坐在上面,提审我们。”

丁菊英强调,他们没有任何违法行为,反而是警方的举动涉嫌违法。

“我们没扰乱(公共秩序),我们走路,正常地走路,扰乱什么?马路上没有禁止标志,没有拉警戒线,我们只是正常地走路。我说你们警察开警车过来,堵塞了交通,是你们警察在扰乱,不是我们在扰乱。”

丁菊英告诉记者,由于他们都拒不签字,因此在派出所内被羁押了8个小时后,才陆续获释,期间派出所并未提供食水。

另一名被抓的丁德元3月31日向本台表示,他在派出所内被要求取下身上所有物品,被戴上手铐、脚镣,还不被允许上厕所。丁德元质疑有关行为是对他人格的侮辱。

“身上的东西全部要拿下来,我耳朵不好,想留下助听器,他不允许,我眼镜要留下来,他也不允许,最后要我把裤带抽掉,我提出抗议,这怎么行?他们就强制了,在挣扎过程中,我也免不了受了些脚踢和拳打。后来他们把我拷在栏杆上,我想小便去,他们也不允许。他们说你到这里应该配合警察。我的意思是你们作为警察,需要有一定的权限,但是不能无限制地扩大。像我们几个老头老太,也没有做出什么犯法的事,一定要抄包抄身,是不是违反了人性,侮辱你人格。”

丁德元说,他们直到目前仍未联系上沈佩兰,担心她或许已遭到正式逮捕。

丁德元:“沈佩兰是我们的朋友,我们就去关心她,看看37天是不是放出来。(现在)人可能在丰县拘留所,听说好像是批捕了。”

记者:“你们也没见到她,也没联系上她。”

丁德元:“对,我们也没见到她,不可能见到她。”

今年63岁的沈佩兰因揭露闵行区马桥镇政府倒卖农民集体土地,中饱私囊等行为长期遭到当局打压。今年2月22日,十几人强行闯入沈佩兰家中抢走两台电脑,并把她传唤至马桥镇派出所。次日,其家属获口头告知,沈佩兰被以“寻衅滋事罪”拘押,20余天后,家属才收到了拘留通知书。有消息说,在被羁押期间,沈佩兰曾遭到酷刑虐待。

 

(特约记者:扬帆;责编:石山/吴晶)

完整网站